Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Военная прокуратура разъясняет условия освобождения от уголовной ответственности лица за дачу взятки

Дата публикации: 05.07.2023 в 12:40
Просмотров: 4084
 Военная прокуратура разъясняет условия освобождения от уголовной ответственности лица за дачу взятки

Военная прокуратура Красногорского гарнизона разъясняет: в примечаниях к ст. 291 (Дача взятки), ст. 291.1 (Посредничество во взяточничестве) и ст. 291.2 (Мелкое взяточничество) Уголовного кодекса РФ приведены условия освобождения от уголовной ответственности лица, давшего взятку:

а)      если оно активно способствовало раскрытию, расследованию преступления;

б)      либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Активное способствование раскрытию и расследованию преступления должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенном} преступлению лиц (например, взяткополучателя, посредника), обнаружение имущества. переданного в качестве взятки и др.

Сообщение (письменное или устное) о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. При этом не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления.

При отсутствии одного из двух обязательных условий лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости