Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Ружанам - об ответственности за нанесение побоев

Дата публикации: 26.02.2024 в 09:12
Просмотров: 454
Ружанам - об ответственности за нанесение побоев

Правонарушение, предусмотренное ст. 6.1.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, посягает на здоровье человека - благо, охрану которого наряду с личной неприкосновенностью гарантирует Конституция РФ.

Ст. 6.1.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовного наказуемого деяния. В данном случае побои, за которые установлена административная ответственность, совершаются умышленно - лицо, их совершившее, сознает противоправный характер своего действия, предвидит его вредные последствия и желает наступления таких последствий или сознательно их допускает либо относится к ним безразлично.

Для квалификации действий по указанной статье достаточно установления факта нанесения потерпевшему побоев или иных насильственных действий, причинивших ему физическую боль, которые могут выражаться и в однократном воздействии на организм человека, в том числе и в виде умышленного толчка, который повлек за собой падение потерпевшего лица и причинение физической боли. Обязательным признаком состава административного правонарушения является последствие в виде физической боли. Отсутствие на теле потерпевшего следов повреждений само по себе не свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения.

Обстоятельства дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1. КоАП РФ, могут быть установлены 

как на основании результатов экспертизы, так и мероприятий, проведенных в иных предусмотренных законом формах, в том числе и в рамках досудебного производства по уголовному делу.

Согласно ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ дело об указанном правонарушении, производство по которому осуществлялось в форме административного расследования, рассматривается судьей районного суда.

В случае, если административное расследование не осуществлялось, а производились действия в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ в рамках досудебного производства по уголовному делу, то такое дело рассматривается мировым судьей.

Наказание может быть наложено в виде административного штрафа в размере от пяти до  тридцати тысяч рублей, либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок от шестидесяти часов до ста двадцати часов.

Срок давности привлечения к административной ответственности 

по ст. 6.1.1. КоАП РФ составляет 2 года.

Повторный факт совершения административного правонарушения образует состав преступления, предусмотренный ст. 116.1 УК РФ.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости