Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Данил Сундуков - об истории и сегодняшних реалиях 60-й военной прокуратуры

Дата публикации: 12.04.2024 в 09:16
Просмотров: 413
Данил Сундуков - об истории и сегодняшних реалиях 60-й военной прокуратуры

Об истории военной прокуратуры гарнизона и том, какие задачи стоят перед военными прокурорами в современных реалиях, мы попросили рассказать временно исполняющего обязанности военного прокурора 60-й военной прокуратуры гарнизона капитана юстиции Данила Сундукова. 

- Данил Сергеевич, расскажите о 60-й военной прокуратуре гарнизона и ее основных направлениях деятельности?

- 60-я военная прокуратура гарнизона образована 16 сентября 1968 года.

Первым военным прокурором гарнизона был Иван Данилович Гордиенко – участник Великой Отечественной войны, награжденный боевыми орденами и медалями. Иван Данилович руководил военной прокуратурой с 1968 года по 1976 год и его по праву можно назвать основателем военной прокуратуры гарнизона.

С 1976 по 1981 года военную прокуратуру гарнизона возглавлял также участник Великой Отечественной войны, орденоносец Андрей Дорофеевич Жук. Именно при нем штатная численность военной прокуратуры гарнизона была существенно увеличена.

Благодаря фронтовой закалке, высоким организаторским способностям Иван Данилович и Андрей Дорофеевич сумели сплотить подчиненных 

и направить воинский коллектив на слаженную и стабильную работу. 

60-я военная прокуратура гарнизона всегда была сильна кадрами, 

в ее становление большой вклад внесли военные прокуроры: Карпалов Ю.А., Крят А.А., Гришин А.А., Шевчук С.П., Ольховатенко К.В., Мосин О.В., Козлов С.Н., Алексеев С.В.

Заложенные ветеранами 60 военной прокуратуры гарнизона традиции честного служения Отечеству, бескомпромиссной борьбы с нарушителями законности и правопорядка сохранены и приумножаются. 

Сегодня прокурорские работники осуществляют на территории 

15 субъектов Российской Федерации свои надзорные полномочия 

за исполнением законодательства в воинских частях и учреждениях Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-космических сил, войск противовоздушной и противоракетной обороны. 

Безусловно приоритетом нашей деятельности остается соблюдение прав и свобод военнослужащих и членов их семей, мобилизованных граждан, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации. Главная цель, к которой мы стремимся, – это реальная помощь людям, восстановление их нарушенных прав. Ведется непрерывная работа по борьбе с неуставными взаимоотношениями, пересечением правонарушений в различных сферах функционирования нашей Армии. 

- Данил Сергеевич, какие основные задачи решает 60 военная прокуратура гарнизона в период проведения специальной военной операции на территории Украины?

- С учетом текущих реалий одна из важных задач – это обеспечение правовой защиты военнослужащих, принимавших и принимающих участие в боевых действиях, а также мобилизованных граждан. Их обращения поступают в военную прокуратуру ежедневно. На настоящий момент насчитывается более 900 обращений такой категории. В них заявители обозначают волнующие их проблемы. Военные прокуроры, в свою очередь, при наличии оснований принимают меры к защите нарушенных прав и законных интересов. Случаются ситуации, когда грамотное разъяснение законодательства помогает в реализации прав граждан.

Помимо этого, нами проведено около 100 личных приемов граждан. Такие встречи позволяют общаться с людьми очно, проговаривать все интересующие их вопросы. Часто по поступившим в ходе личных приемов обращениям назначаются тщательные проверки, завершающиеся реальным решением проблем. Нередко удается помочь заявителям непосредственно в ходе беседы.  

- Насколько я Вас поняла, такая форма реализации предоставленных законом полномочий достаточно хорошо себя зарекомендовала. Расскажите о самом ярком примере, когда в ходе личного приема удалось решить насущный для человека вопрос. 

- Сегодня под особым вниманием находятся вопросы соблюдения прав участников специальной военной операции и членов их семей. 

В этой связи мы регулярно посещаем военные медицинские учреждения, встречаемся с военнослужащими, получившими ранение и проходящими лечение в военных госпиталях. После ранения у военнослужащих возникает масса вопросов, которые необходимо решать оперативно и грамотно 

с правовой точки зрения. 

К примеру, по итогам одного из таких приемов пришлось вмешаться, добиться надлежащего оформления и выдачи 900 военнослужащим, получившим различные увечья при выполнении своего воинского долга, справок о ранении, необходимых для назначения им единовременной выплаты в размере 3 млн. рублей.

- По каким вопросам граждане обращаются в военную прокуратуру чаще всего? Остальные проблемы военнослужащих, несмотря на проведение специальной военной операции, себя не изжили? 

- Как Вы правильно подметили, другие вопросы по-прежнему сохраняют свою актуальность. В повседневной жизни военнослужащих и членов их семей возникают различные бытовые, материальные проблемы, требующие нашего реагирования. В основном граждан интересуют вопросы выплаты денежного довольствия, заработной платы, прохождения военной службы, привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности. 

В преддверии наступающего отопительного сезона проводим надзорные мероприятия в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, с привлечением специалистов изучаем вопросы экономической обоснованности выплат за них. 

Взять, например, проверки которыми установлено, что с декабря 2022 года по март 2023 года жителям одного из военных городков, расположенных в Московской области, предоставлялись услуги водо- и теплоснабжения ненадлежащего качества. Так, зафиксированы случаи отключений подачи в жилые дома воды, ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, что привело, в том числе к нарушению установленных норм температурного режима во внутренних помещениях зданий. Однако должностными лицами ведомственной обслуживающей организации перерасчет платы за предоставленные услуги в сторону уменьшения нанимателям не производился. 

Мы выступили в защиту прав более 1 тысячи граждан. Военный прокурор гарнизона внес в адрес руководства организации представление об устранении выявленных нарушений законодательства. По результатам его рассмотрения гражданам произведен перерасчет на сумму более 1 млн рублей. По материалам военной прокуратуры виновные должностные лица обслуживающей организации привлечены к ответственности.  

- Данил Сергеевич, в заключении нашего разговора расскажите, могут ли граждане сообщить Вам об известных им фактах противоправных деяний, а также обратиться за помощью?

- Да, конечно в 60-й военной прокуратуре гарнизона круглосуточно работает телефон горячей линии: 8 (495) 598-79-66. Можно обратиться непосредственно в военную прокуратуру по адресу: Московская область, п. Власиха, ул. Лесная д. 37 или написать заявление на электронную почту 2402@gvp.rsnet.ru.

Каждое сообщение или заявление будет внимательно изучено, 

а при наличии оснований незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования. 

- Данил Сергеевич, благодарю за интервью и успехов Вам 

и Вашему коллективу в такой нужной и непростой работе.

- Спасибо, благодарю за внимание!

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости