Михаил Кутьинов: "Действовать нужно жестче"

Дата публикации: 08.06.2018 в 10:06
Просмотров: 1250
Михаил Кутьинов:

Михаил Иванович Кутьинов человек в Рузском округе известный. Много лет он был депутатом Волковского сельского поселения, возглавлял первичную организацию ЛДПР Рузского района. Человек твердых убеждений. Говорит правду в глаза. Без всякого стеснения может задать неудобный вопрос кому угодно: хоть главе округа, хоть губернатору. Достается от него и так называемой оппозиции. Несмотря на то, что живет он рядом с Щелканово, взгляды активистов не разделяет. Свое мнение выражает прямо и предельно четко. Несправедливость терпеть не может. За что и избран в Общественную палату округа. В отстаивании интересов земляков он и тут спуску никому не дает. Наша беседа с ним началась с его выстраданного монолога по поводу здания бывшего сельсовета в Покровском.

– Меня беспокоит заброшенное здание сельсовета в селе Покровском. Сожгут ведь его, и вместе с ним может сгореть пол-улицы. Я заходил недавно в Рузе в комитет по имуществу. Просил, чтобы продали его. Есть же немало молодых семей, которым земля нужна под строительство жилья. Продали бы за небольшие деньги. Там еще нужно вывозить это здание. А по улице газ уже проведен. Через 3 – 4 года люди бы отстроились и жили бы нормально. Хотя бы одна семья «снялась» с очереди на жилье.

– На мой взгляд, идея стоит того, чтобы ее рассмотреть. Похоже, несмотря на то, что Вы уже не депутат сельского поселения, Вас не перестают беспокоить проблемы территории. Сколько же лет Вы были депутатом Волковского поселения?

– 8 лет. Два созыва с 2009 года по 2017.

– Наверное, много правильных решений было принято за это время советом депутатов Волковского сельского поселения.

– Решений было принято много. Уже не помню сколько. Но точно помню, что ни одно это решение выполнено не было. На Совете многие просто занимались разработкой локтевого сустава, голосуя за выдвинутые предложения.

– Вот как? Почему вы всем составом Волковского совета депутатов единогласно проголосовали за вхождение поселения в состав Рузского городского округа.

– Тут не все однозначно. Почему проголосовали так мои коллеги, судить не берусь. Скажу про себя. Сначала я голосовал против организации Рузского городского округа. Я тогда был в ЛДПР. Следом за мной, также против, проголосовали 4 депутата. На том заседании мы положительного решения так и не приняли. Я потом спрашиваю своих коллег: «Со мной все понятно. Я – пенсионер, гол, как сокол, а вы – предприниматели. Вы-то, что сейчас голосовали против?» «А ты, что, голосовал против?» – спрашивают они. Я – лидер партии ЛДПР в районе, не могу без консультаций с руководителями партии принимать такое решение. Когда начал звонить по партийным инстанциям, мне везде сказали, что и область, и вся страна идет по этому пути, что это решение губернатора, решение президента. Сказали, чтобы я поддержал это решение. Потом собрал костяк нашей партии в районе, обсудили и приняли решение: округ поддержать. Я получил отмашку и на следующем заседании уже голосовал за, как и все остальные депутаты. Почему они изменили свое решение, я не знаю. Это у них нужно спрашивать. Отмечу лишь, что за эти 3 дня между заседаниями, я объехал все Волковское поселение. Съездил в Шаховскую, где округ уже был образован, чтобы посмотреть, как это выглядит у них. Там заместитель главы мне сказала, что не важно, как это будет называться: «округ», «район», «уезд», еще как-то. Если команда будет работать на совесть, то все будет нормально. Если – нет, то какая бы форма муниципалитета ни была, будет бардак.

– То есть непросто Вам далось это решение? Оно было взвешенное и обдуманное?

– Да, и, главное, честным. После голосования мне запомнилось выступление Татьяны Алексеевны Бурлаенко (тогда она была депутатом Волковского поселения, а сейчас депутат Рузского городского округа), которая поблагодарила меня за эти 4 года совместной работы, за честность и порядочность, за то, что я никогда не был способен на подлость. Вот эти слова дорогого стоят.

– Это, конечно, дела давно минувших дней, но почему Вы и Ваши коллеги по первичке ЛДПР снялись с выборов в депутаты Рузского городского округа?

– Это наши внутренние дела. Меня не поддержали наши соратники в области, а ребята в знак протеста снялись с регистрации, встав на мою сторону. А когда с регистрации снимаются более 50% от списка, снимается вся партия. Помните, наверное, как Жириновский Оксану Пушкину по этому поводу поддевал.

– Владимир Вольфович, кажется, обещал всех пересажать…

– Вызвали меня в Госдуму к лидеру фракции. Сидим в кабинете, разговариваем. Он мне рассказывает, что они там что-то проверили, теперь меня будет проверять Следственный комитет. Я отвечаю, что мол, жаль креститься не умею, а то бы сейчас перекрестился. Пусть работает комитет. Товарищ, как Штирлиц, начинает меня допрашивать:

- У Вас много участков земли?

- Да, – отвечаю, – есть. Еще в 1992 году получил

- А машина есть? Какая?

- Феррари. (Он аж побледнел от удивления)

- Как Феррари»?

- А что такого? Вам представительские «Мерсы» нравятся. Вы на них к нам в район заезжаете. Мне больше «Феррари» по душе

- А сколько ей лет?

- Почти 2 года

- «Новую брал? Она же дорого стоит. А сколько ты за нее отдал?

-358 тысяч рублей. Купил «Ладу-Гранту». Сын прозвал ее «Феррари». Изредка заходит ко мне и говорит: «Пап, дай ключи от «Феррари», мне нужно в Рузу съездить».

В общем, расспросы-допросы ничем их не закончились.

– Так они ж в начале прошлого лета общественную приемную ЛДПР в округе организовывали. На микроавтобусах «Газелях» колесили по всем населенным пунктам, жалобы какие-то собирали. Светлана Алексеевна Громова рассказывала в интернете, что аж 600 жалоб набрали. Правда, до сих пор не могу получить от нее ответа на вопрос: какова судьба этих жалоб…

– Да, я в курсе. Все заявления, всю гадость собрали. Подходил к бывшим товарищам по партии, спрашивал, зачем они ерундой занимаются. Ответили, что надо. Спрашиваю, а ответ-то хоть кому-нибудь дадите? Заверяли, мол, обязательно, как же по-другому. До сих пор пишут ответы. А Светлана Алексеевна у нас самый крупный «не специалист» в Рузском городском округе. Тарханов ей предложил место своего заместителя по экологии. Она сразу ответила, что не специалист в области экологии. А зачем она тогда рассказывает на митингах, что скважины пробурили не того размера и не так? Если ты «не специалист», для чего людей вводить в заблуждение?

– Однако проблем все-таки в вашем бывшем поселении от этого меньше не стало. Хоть «не специалисты» вам и стараются «помогать»…

– Да, ФОК в Волково так и не достроили. Газ людям к зиме в многоквартирных домах так и не подвели, пришлось зимой электричеством отапливать. Много еще чего перечислять можно. Причем, есть те, кто, ссылаясь на эти беды, пытается расшатать общество. Сейчас какие-то женщины ходят по квартирам, призывают ездить дежурить в Щелканово. Мол, мы за вас под мусоровозы ложимся, а вы по домам сидите. Листовки какие-то распространяют, интернет весь забит этой негативной информацией. Я сам, как член комиссии по экологии в Общественной палате, часто там бываю. Заметил, дежурят в основном одни и те же личности. Властям нужно что-то с этим делать.

Поймите, идет вброс дезинформации. Некий Виталий Соколов мне доказывал, что мусор не вывозится с контейнерных площадок. Я ему объясняю, что у меня в 150 метрах от дома такая же контейнерная площадка, как у него на Беляной горе. Утром все вывезли, вечером она опять битком. И кто в этом виноват? Тарханов? Отвечает: «Он же написал в Инстаграмме, что вывезли». Но у нас тоже с утра вывезли. Я сам видел, как вывозили. А вечером она опять переполнена.

– Откуда столько мусора берется?

– Дачники подъезжают на машинах и выгружают из багажников по несколько здоровых черных мешков. И не только нашу площадку я видел заваленную огромными черными мешками с мусором. По всему округу так. Москвичи не платят за мусор, об этом говорил на «круглом столе» управляющий «Спецтранса». Они так привыкли. Все расходы тяжким грузом ложатся на бюджет нашего округа. Я тому же Виталию Соколову сказал, что изменится от того, что вы смените Тарханова на какого-нибудь Уварова? Их «Гражданский выбор» вместе с Алкснисом уже брал власть в свои руки в Тучково. И что? За полгода все переругались и передрались, развалили поселок. Деньги, власть, Зиловскую свалку поделить не смогли. Теперь друг с другом не разговаривают. Зачем Уваров мутит воду? Ему нужна власть, чтобы иметь преференции для своего бизнеса!

– Мне интересны Ваши суждения на этот счет. От себя лишь добавлю (поскольку знаю эту проблему изнутри), что Уваров в «Гражданский выбор» не входил, в так называемом тучковском оппозиционном Совете он депутатом не был, но на все их заседания ходил, как на работу и скандалил там от души. Точно так же как он делает и сейчас в составе совета депутатов округа. Но это другая тема. А как Вы предлагаете поступить с незаконными навалами мусора?

– Поступать жестко. Нужно устраивать в таких местах засады и снимать этих москвичей прямо в момент сброса мусора. Матвеевцы (деревня Матвейцево-ред.) Вообще завалили мусором одну сторону дороги. Сам лично ездил это видел. Никто там за вывоз мусора не платит. И с Щелкановцев нужно жестко спросить. Иначе мы подставим Неверова по полной программе. Мы что хотим? Чтобы везде все было завалено? Этого хотим? Храброво тоже не резиновое. Вполне возможно, что и на том полигоне через месяц нам могут сказать: «Ребята, извините, но ваш мусор принимать некуда». Завод по переработке мусора нужно строить обязательно. Нам это не нужно? А кому это нужно? Франции? Я сам лично читал, что Франция обратилась к правительству Московской области с предложением принимать по 280 тысяч тонн нашего мусора в год. Извините, а тариф на утилизацию этого мусора будет какой? Транспортировка по железной дороге, подвижной состав – в какую копейку это выльется? Зато наши россияне в Щелканово будут стоять митинговать.

– Что непосредственно сейчас делать с нашим мусором?

– А сейчас они в этих «чистых» прудах, где всю жизнь собаки и пакеты с бутылками плавают, купаться будут. У них сезон на днях начнется. Пройдитесь по этим берегам, посмотрите, что после их отдыха остается. Нам все равно здесь с мусором придется наводить порядок, чего бы нам на этих митингах ни рассказывали. И детей каждый должен с детства приучать убираться на улице. Должна быть соответствующая культура поведения в обществе. Вы спрашиваете про мусор. Я с «Истра-Веэйстом» договор заключил, оплатил им работу на год вперед. Фирма через пару месяцев исчезла. Правда, деньги вернули по первому требованию. Потом с Сычевой («Сантехмонтаж-Руза-2») заключил договор (тоже все оплатил), это предприятие также развалилось, не справившись с объемами вывоза. Сейчас с 5 июня «Спецтранс» должен к нам зайти. Но говорят, что пока все, что накопилось, с контейнерных площадок не вывезут, они работать не будут.

– А куда «Спецтранс» будет вывозить мусор?

– На «круглом столе» представители фирмы заявили, что станут возить в Храброво. В Щелканово вывозить не будут. Но что там с Храброво, для меня лично туманно. Нужно, наверное, чтобы приехал министр экологии Московской области Александр Коган, спокойно бы поговорил с этой инициативной группой. Светлана Алексеевна Громова с ними хороводит, уваровы, хренаровы, жители столицы, которые здесь проживают. Я им так и говорю: «Ребята, это мы здесь живем, вы – здесь проживаете. Не нравится, езжайте в свою Москву, раз у нас вам плохо». Приехали, налепили здесь сараюшек, весь вид наших деревень испортили. Возьмите, что Щелканово, что Шилово, что Городище - страшно смотреть. Вот на что обратили бы внимание активисты. Непросто все. И в Щелканово много мусора завозить нельзя. Скорей бы Ильдар Алиевич свой завод построил. Не нужно ему мешать.

– А Вы часто общаетесь с Неверовым?

– Да, постоянно. Вот завтра с ним встречаюсь. Я же в комиссии по экологии и в рабочей группе работаю. И в Щелканово я езжу часто, чтобы посмотреть, что там делается. Бывает с утра, бывает в обед. Активисты там сидят постоянно, даже ночью. Еду им возят на легковой машине, девушки разносят на подносах. Как на майдане дежурят, всем обеспеченные.

– Откуда такая забота? Кто за ними стоит?

– Я не могу доказать, что это все проплачено, но со стороны это выглядит именно так. Вполне возможно, что за этим стоят конкуренты хозяев Волоколамской свалки. Нет там какой-то оппозиции. В Волоколамск к ним Навальный приезжал. Рядом постоять, пообщаться хотел, они его прогнали. Какую-то партию то ли рабочих, то ли свободы – молодых ребят с флагами тоже прогнали. Ветер с Ядрово дует в Сычи, но тут почему-то ничего не воняет. Полигон в Ядрово активисты уже поджигали. На этот «десант» в правительство Московской области от голландцев, что занимаются там рекультивацией, уже жалобы поступали. Просят их убрать оттуда, мешают работать. Не дай бог, кто из них попадет под трактор или машину случайно, кто за них отвечать будет?

– Вы всю жизнь здесь прожили?

– Да, я сам родился в Притыкино и все мои деды и прадеды из этой деревни. В Притыкино и Щелканово наши братья по материнской линии жили, и Горках под Рождественном. Потом они повзрослели, разъехались. Фамилия их Васильевы. А отец у меня родом с Сычей. По материнской линии все были хозяйственники. Дед бригадиром был в Щелканово – лошадью не сшибешь. Директору совхоза говорил: «Ты в кабинете сидишь, бумажки перебираешь, а мне скот на ферме кормить. Мне лучше знать в какой день, что из кормов заготавливать». Все двоюродные, троюродные родом отсюда. Очень много стариков наших на фронте погибли.

– У Вас сейчас большая семья?

– Внуку 23 года. Внучке 20 лет. Сейчас диплом защищает. Потом в магистратуру собирается. Будет психологом. Внуки с сыном живут в Москве. А мы с женой живем здесь. Завтра она ложится в больницу что-то у нее с ногой. Еще есть дочь. 2 старших брата у меня уже умерли. Но живы еще сестра и 3 брата. Семеро детей у моих родителей было. Отец, фронтовик, умер в 57 лет. У него были осколки под сердцем и в легком. Позже, когда мой внук уже служил в армии программистом, он там нашел данные полного воинского пути прадеда, отметки о его боевых наградах, где было расписано, за что он их получил. Все это он распечатал и привез домой.

-Крепкого вам здоровья! Спасибо за интервью.

Газета Рузский вестник