А выбрала она будущую специальность по совету отца. После окончания школы Галина с серебряной медалью без проблем поступила в педагогический институт. Но, проучившись там несколько лет, поняла, что педагогика не ее призвание. Тогда-то отец и посоветовал дочери подать документы в Московский техникум зубопротезирования. Ее туда приняли без экзаменов.
Учеба на новом месте Галине понравилась, да и от государственной практики, которую она проходила в Рузской поликлинике, у нее были только положительные впечатления. Поэтому когда Рузская больница подала в техникум запрос на нее, она согласилась на это предложение, хотя по распределению должна была поехать в подмосковное Солнцево.
Коллектив радушно принял бывшую практикантку. Главврач Рузской больницы Бароянц (Галина Васильевна не помнит его имени) лично поздравил молодого специалиста с первым рабочим днем. Большую поддержку оказал и врач-ортопед Виталий Александрович Тимошенко.
Галине на работе нравилось все, даже не напрягало, что в Рузу приходилось добираться из родного села Никольского почти час.
Галина Васильевна говорит, что за полвека ни разу не приходила мысль сменить место работы. Во-первых, потому что ей нравится возвращать людям зубы, а вместе с ними и улыбку. Во-вторых, коллеги за столько лет стали родными.
– У нас ведь все подолгу работают, у большинства сотрудников отделения стаж более 30 лет, – говорит Галина Васильевна. – И новые специалисты органично вливаются в наш сплоченный коллектив. Например, недавно пришел врач Сергей Владимирович Кашников, мы с ним тоже быстро нашли общий язык, и пациенты его успели полюбить – он внимательный и обходительный.
Много раз Галина Васильевна училась на курсах повышения квалификации в МОНИКИ: там, по ее словам, и база шикарная, и специалисты высококлассные.
Скольким людям за полвека изготовила Галина Васильевна коронки, съемные зубные протезы, мосты, и не сосчитать. Главное – что она всегда добросовестно относилась к своим обязанностям, старалась все сделать на отлично, и ни разу в ее адрес не поступало нареканий.
Единственное, о чем она жалеет, что после окончания техникума по семейным обстоятельствам не стала поступать в медицинский институт.
– У моих родителей, кроме меня, еще двое детей. Папа сказал, что им тоже надо давать образование, поэтому возможности продолжить учебу в вузе у меня не было, – рассказывает Галина Васильевна. – Кто знает, как сложилась бы моя судьба, если бы стала врачом?
Вопрос, конечно, риторический. Но во всяком случае, возможностей для реализации способностей у моей собеседницы было бы больше. Она по натуре очень деятельная, энергичная, любит все организовывать, легко сходится с людьми. А еще ей присущи добросердечность и чувство юмора.
Впрочем, жалеть о чем-то несостоявшемся – занятие неблагодарное, надо уметь радоваться тому что имеешь, считает Галина Васильевна. Может быть, поэтому судьба подарила ей замечательного мужа, с которым она познакомилась на своей работе. Будущий супруг, катаясь на мотоцикле, попал в аварию, в результате которой лишился зуба. Для устранения физического недостатка обратился в зубопротезное отделение, где и познакомился с симпатичной улыбчивой девушкой. Вскоре они сыграли свадьбу, и Галина Васильевна стала женой офицера.
Анатолий Михайлович Липовка служил в воинской части в Ольховке. Для солдат он был настоящим отцом-командиром: не только учил и строго спрашивал с них, но и знал все их проблемы, помогал, оберегал.
– Новобранцы к нему даже по ночам за помощью приходили, – вспоминает Галина Васильевна. – Бывало, в 2 часа ночи раздавался звонок, муж открывал дверь и слышал жалобу: «Товарищ майор, меня обижают». Он тут же собирался и отправлялся в часть. А еще по заведенной им традиции на день рождения каждого солдата я пекла пирог, а супруг вручал его имениннику.
Семья Липовка живет в двухкомнатной квартире в Ольховке, в свое время выделенной руководством части. Надежда улучшить бытовые условия не осуществилась: документы на получение нового жилья в 90-е годы дважды терялись в коммунально-эксплуатационной части. Больше их и собирать не стали – в стране тогда сложная обстановка была. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде.
Помимо работы у моей собеседницы есть два увлечения – вождение автомобиля и цветы, которые она разводит на своих трех сотках. За руль она села много лет назад.
– В машине мне комфортно и уютно, она для меня как второй дом, – говорит Галина Васильевна. – А на огороде, помимо любимых роз, лилий, ирисов и других цветов, выращиваю картошку, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, зелень. Хотя сейчас в магазине и на рынке можно купить все что душа пожелает, но свое всегда самое вкусное и экологически чистое. Хочется внучек покормить овощами со своих грядок без нитратов, поэтому огород мне не в тягость, а в радость.
Кстати, внучки не дают ей пока задуматься о заслуженном отдыхе. Двух девочек 9 и 15 лет ее дочь воспитывает одна, а на зарплату медсестры не разбежишься. Так что Галина Васильевна еще намерена поработать, чтобы помочь своим родным.
Мы желаем ей здоровья, сохранить бодрость духа и оптимизм.
Галина БЕЛОЗЕРОВА