Если этим летом в Подмосковье вы вдруг встретите на обочинах дорог, в дачных товариществах или на городских улицах людей в костюмах химзащиты и с косами - не пугайтесь. Это не персонажи фильма-катастрофы. Это в области началась борьба с борщевиком.
Борщевиком поражены более 32 тысяч гектаров земли, и это легко объяснимо: Подмосковье - сельскохозяйственный регион, а борщевик Сосновского долгие годы считался кормовой культурой, которую специально выращивали для скота. Но в 2012 году растение официально исключили из государственного реестра допущенных к использованию селекционных достижений и признали сорняком, борьба с которым легла на плечи сразу нескольких ведомств. За борщевик на сельхозземлях отвечают их собственники, на обочинах трасс - дорожники, на лесных опушках и полянах - лесники, а в городской черте - местные власти.
Раньше борщевик в регионе просто косили. Но потом специалисты пришли к выводу, что скашивание является малоэффективным методом. Оно предотвращает цветение и распространение семян, но не влияет на уже существующие популяции борщевика. Поэтому года три назад в области перешли на более современный метод - коса вкупе с химическими реагентами. Пораженный участок земли нужно вспахать и обработать реагентами. Главное, успеть сделать это до начала цветения и повторить обработку недели через две. К сожалению, этот метод хоть и обогнал по эффективности обычную косу, но из-за применения гербицидов не подошел для сельхозземель и участков лесного фонда, да и в городе он не везде годится. Попробовали местные власти поэкспериментировать - в Шаховской, например, на участки, заросшие опасной травой, выпустили несколько партий гусениц борщевиковой совки и плоской пастернаковой моли. Эти насекомые поедают стебли, листья и цветки растения так, что его семена не успевают созревать, а стебель ломается. Эксперимент прошел успешно, правда, выяснилось, что аппетиты у гусениц и моли невелики и, чтобы достичь более-менее заметных результатов, нужно завезти в город вагон насекомых. И вскоре шаховчане вновь вернулись к косе. Но теперь в продаже появились усовершенствованные гербициды, с более широким разрешенным применением, так что, можно сказать, борьба с борщевиком вышла на новый уровень.
Самая большая проблема в этой работе заключается даже не в том, что сорняк крайне живуч и прекрасно себя чувствует и под глубоким снегом при температуре минус 45 градусов, и под палящим солнцем при 40-градусной жаре. А в том, что он, как грипп у людей, легко передается от участка к участку. И если, например, муниципалитет на своих землях успел извести сорняк до созревания семян, а дорожники с очисткой полос отвода задержались, ветер разнесет заразу и по чистым, и по "грязным" участкам. Поэтому начинать изводить сорняк все ведомства должны одновременно. А синхронизации добиться сложно - пока одни ищут деньги, другие уже отыграли конкурсы.
Борщевик - растение хитрое, его семена, упав на землю один раз, способны всходить пять лет подряд
В этом году область впервые решила синхронизировать все работы по ликвидации борщевика, разработав комплексную программу по борьбе с этой ядовитой травой. А главное - выделила на благое дело 300 миллионов рублей. Чтобы совсем победить сорняк, их не хватит, но, как известно, лиха беда начало. На областном портале жалоб и предложений "Добродел" было организовано голосование, в котором жителей области просили отмечать самые заросшие борщевиком участки и голосовать за их обработку. Откликнулись более 8 тысяч человек, обозначивших 1454 участка. Все указанные места заражения будут обработаны в первоочередном порядке. Комплексным методом - где можно, с помощью гербицидов, а где химические вещества могут нанести вред другим растениям или животным - косой.
За сезон власти намерены серьезно проредить борщевик на площади в 19 тысяч гектаров. А вообще, как ранее говорил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, глобальных результатов за один год достичь не удастся. Борщевик - растение хитрое, его семена, попавшие в почву один раз, способны всходить потом пять лет подряд. Поэтому и программа по борьбе с борщевиком рассчитана на несколько лет. И финансировать ее будут не только из областного бюджета, свою долю должны внести и муниципалитеты. Они добавят 10% от стоимости программы, то есть примерно 30 миллионов рублей. Для справки: очистка 1 гектара земли от борщевика стоит в среднем 30 тысяч рублей.
Голосование на "Доброделе" по борщевику уже закончилось, но это не значит, что портал больше не принимает жалоб на ядовитый сорняк. Если вы вдруг обнаружили его заросли, можно направить обращение, авторизовавшись на портале. Выберите пункт "Создать жалобу", категорию "Природа, экология", укажите свой город или поселение и отметьте точку на карте. Власти призывают жителей не оставаться равнодушными, особенно если речь идет о зарослях в городской черте, где получить ожоги от сорняка случайно могут дети и пожилые люди. К тому же, обращаясь на "Добродел", человеку не нужно вспоминать, кто за какой борщевик в ответе - жалобы автоматически попадают в нужные организации.
Если сорняк растет вдоль дороги, мозоля вам глаза каждые выходные по пути на дачу и обратно, есть смысл позвонить на "горячую линию" министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья по телефону 8 (495) 228-19-19. Опишите проблему, оставив контактные данные для получения официального ответа.
А если нашли плантации опасной травы в лесу, можно написать письмо в лесничество. Адреса всех подмосковных лесничеств указаны на сайте "Мособллеса".