Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Всегда в зоне риска

Дата публикации: 25.09.2018 в 14:52
Просмотров: 876
Всегда в зоне риска

– Михаил Александрович, расскажите об обязанностях сотрудников ППС.
– Пресекать преступления и правонарушения, заниматься их профилактикой. Маршруты патрулирования проходят там, где обстановка особенно неспокойна. Патрули бывают пешие и автомобильные, при этом скорость машины не должна превышать сорока километров в час. Наши сотрудники постоянно следят за порядком на улицах, особенно ночью. 

– А где у нас в округе самые неспокойные места?
– В Рузе по ночам – бары на въезде и выезде из города, где продают алкоголь. А днем – общественные места: автостанция, рынок, Георгиевский пруд, площадь Партизан, парк «Лукоморье». Также на постоянном контроле муниципальные организации и школы. Там, где дети, всегда повышенный риск, и, соответственно, им уделяется удвоенное внимание. Самая горячая точка в Тучкове – привокзальная площадь, потому что именно там расположены бары со спиртным.

– Сотрудники ППС ведь и сами подвергаются опасности?
– Да, всегда в зоне повышенного риска. Анализ ситуации по стране показывает, что в последнее время растет количество нападений на полицейских. Калечат и даже убивают. Вообще каждый выезд патруля – это неизвестность, ведь никто не знает, что его ждет.

– Случались ли нападения на полицейских в Рузском округе?
– Как-то раз женщина в Рузе укусила патрульного за руку. Был случай, когда преступник ударил ножом стража порядка. Повезло, что не лезвием, а рукояткой. Часто в свой адрес сотрудники полиции слышат оскорбления, какие-то нелестные высказывания. При этом они не должны поддаваться на провокации и уметь себя защитить, обезопасить, в том числе, к примеру, носить бронежилет во время несения службы. Закон «О полиции» дает право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. 

– Приходилось ли полицейским применять спецсредства или оружие?
– Спецсредства используются часто. Это происходит, когда граждане отказываются выполнять законные требования сотрудника органов правопорядка. Предположим, полицейский указывает человеку на то, что он нарушает административное законодательство, например, распивает алкоголь в запрещенном месте. Начинает составлять протокол, но подвыпивший принимается качать права, оказывает сопротивление, не желает проследовать в отдел полиции. Тут-то и могут быть применены спецсредства – палка, в просторечии дубинка, и наручники. Кстати, закон «О полиции» запрещает наносить удары по голове, в область паха, сердца, а также по ключице или плечам – можно серьезно покалечить человека. По сути, бить палкой можно только по рукам и ногам. При этом каждый сотрудник старается причинить как можно меньше вреда здоровью нарушителя. 
А вот табельное оружие сотрудник полиции может применить крайне редко, например, при задержании опасного преступника. Перед заступлением на службу у каждого наряда досконально проверяется знание закона «О полиции», особенно статьи №23, где прописан порядок применения огнестрельного оружия. Наши сотрудники четко понимают: можно ли им в конкретной ситуации стрелять или нельзя. 

– А вот в США копы обычно не церемонятся с преступниками и сразу могут открыть огонь. 
– В Америке  закон по-другому трактует применение оружия полицейскими. Дело в том, что там чуть ли не у каждого второго есть ствол. Покупают их абсолютно легально, в свободной продаже имеются и штурмовые винтовки, которые могут причинить много бед. Соответственно, там и полицейские действуют жестче, чем в России. В нашей стране, к счастью, у граждан нет свободного доступа к огнестрельному оружию. 

На страже порядка

– Для такой опасной службы сотрудники должны быть хорошо подготовлены. Как они поддерживают себя в форме?

– Еженедельно у полицейских ППС проходят спортивные занятия. Тренировки по самбо проводит мастер спорта международного класса Руслан Иванчук. Отрабатываются приемы задержания, досмотра нарушителей. Также сотрудники регулярно совершенствуют навыки стрельбы из пистолетов и автоматического оружия, играют в футбол и волейбол, занимаются в тренажерном зале. Ежегодно проводятся проверки боевой и физической подготовки личного состава.

– Можно ли гражданам при общении с сотрудниками ППС фотографировать их, записывать на диктофон, снимать видео? 
– Да, поскольку их деятельность является публичной. В ближайшее время на вооружение ППС поступят видеорегистраторы, и сотрудники будут носить их на форменной одежде постоянно включенными.

– Бывают ли у вас ложные вызовы?
– Жители часто звонят либо по пустякам, либо с такими проблемами, которыми полиция не занимается. Например, когда накапливается гора мусора у контейнера, громко лает соседская собака, искрит розетка, подтекает кран. Звонят сразу в дежурную часть – знают, что полицейские должны приехать и помочь. При этом мало кто задумывается: пока стражи порядка отвлекаются по мелочам, без их помощи могут остаться люди, которые действительно попали в беду.

– Расскажите о необычных случаях из практики. 
– Вызывали нас как-то на улицу Высокую в Рузе. Пожилая женщина сообщила, что собака бросается на прохожих. Как выяснилось, хозяйка никогда не делала ей прививки от бешенства. Животное принялось атаковать и полицейских, и было принято решение его застрелить. 
Четыре года назад пеший наряд патрулировал автостанцию в Рузе. Шла мама с маленьким мальчиком. Вдруг ребенок начал задыхаться и хрипеть. Женщина растерялась, запаниковала. Полицейский-кинолог старший сержант полиции Александр Барков, сообразив, что мальчик чем-то подавился, подбежал к нему и вынул из горла монету! Если не быстрота его реакции и выучка, все могло бы кончиться трагедией. Отличившегося сотрудника наградили грамотой.
Как-то по весне сотрудники ППС Сергей Адайкин и Евгений Сивачев спасли горе-рыбака, который оказался на середине водохранилища на полуспущенной резиновой лодке без весел. 

– Какие требования предъявляются к кандидату на службу в ППС?
– Нужно обязательно отслужить в армии – кандидатуры тех, кто не отдал свой воинский долг, даже не рассматриваются. Чтобы устроиться к нам на службу, надо обратиться в отдел по работе с личным составом ОМВД, который остался в старом здании полиции на улице Революционной, написать заявление. Претендент должен быть полностью здоров, не иметь судимостей. Помимо медкомиссии ему необходимо пройти психологическое тестирование на устойчивость к стрессам. После этого принимается решение о приеме на службу либо отказе. Все наши сотрудники имеют либо высшее образование (Московский областной филиал университета МВД России), либо проходят профильную подготовку в ЦПП по Московской области в Новотеряеве. 

 

Языком цифр

За 8 месяцев 2018 года сотрудники отдельной роты ППС ОМВД раскрыли 33 преступления. Это и незаконная миграция, и угрозы убийством, а также кражи, угоны автотранспорта, наркопреступления и хранение оружия.

Записал Максим ГАМЗИН, фото автора

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости