ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Открываем Рузу вместе с Л.Соколовым

Дата публикации: 09.11.2018 в 11:04
Просмотров: 927

Лев Сергеевич Соколов родился в 1935 году. С 6 лет проживал в городе Руза Московской области.

На его долю выпало немало испытаний. Детство Льва Сергеевича совпало с Великой Отечественной войной. В 1941 году Рузский район был оккупирован немцами. В 20-х числах декабря немцы собрали несколько десятков жителей города Рузы, в число которых попала и семья Соколовых. Жителей погнали под конвоем сначала за реку, потом в деревню Брыньково. В районе нынешнего Бабаева колонна попала под обстрел минометов. Далее немцы гнали жителей в деревню Вандово Рузского района, где вынуждены были их оставить. На другой день ружане - старики, женщины и дети -смогли вернуться обратно домой.

Учился Соколов в Рузской средней школе имени В.И. Ленина (ныне гимназия №1). После школы Лев поступил в Московский фармацевтический институт.

Учеба в институте длилась пять лет, первый курс студент Соколов, по его собственному признанию, отчаянно ленился — беззаботно жить помогали знания, которые он получил в школе. Со школьным «багажом» Льву было сравнительно легко учиться в институте, где за пять лет ему преподали 10 различных химий, не считая прочих серьезных наук.

После учебы он начал работать в центральной районной аптеке сначала рецептором, затем заведующим отделом и рецептором-контролером, и отдал этой работе 22 года.

В 1962 году Льва Соколова пригласили вести занятия в фотокружке в Доме пионеров (дело в том, что со школьной скамьи он был заядлым фотолюбителем). В качестве одного из главных направлений работы кружка само по себе развилось фотокраеведение — Соколов с кружковцами снимал природу, исторические уголки города и района. Лев Сергеевич и члены кружка в поисках сюжетов исходили все окрестности. Занимаясь раскопками, они делали интересные находки.

Скоро небольшая комната, которую занимал кружок, стала напоминать музей. В 1967 году В.И.Дубасову —заведующему отделом культуры — удалось выбить для Льва Сергеевича штатную единицу младшего научного сотрудника при Петрищевском музее. С 1979 года Соколов Л.С. начал работать экскурсоводом музея им. Зои Космодемьянской в деревне Петрищево. В 1980 году Лев Сергеевич стал уже «стопроцентным» музейщиком, хотя и в аптеке работал вполне успешно, пользовался уважением населения, имел репутацию знатока лекарственных трав.

С 1993 по 2006 год Лев Соколов работал директором Рузского краеведческого музея. За время работы ему удалось сохранить и преумножить материалы созданного более ста лет назад Рузского краеведческого музея. Он вел большую научно-исследовательскую работу по изучению истории Рузского края. Особое внимание уделял историческим и архитектурным памятникам, истории дворянских усадеб и их владельцев, быту ружан с древности и до нашего времени, изучению редкой флоры и фауны. Под руководством Льва Сергеевича музей стал центром патриотического воспитания детей и молодежи.

За свой труд Лев Соколов награжден Знаком ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «К 850-летию Москвы», ему присвоено звание Почетного гражданина Рузы.

Материал подготовлен главным специалистом архивного отдела Администрации Рузского городского округа О.Щукиным.

ruzatur.ru