Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Ответственность за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения

Дата публикации: 19.02.2019 в 17:20
Просмотров: 1041
Ответственность за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения

Согласно данным статистики Федеральной службы исполнения наказаний, около 89% всех осуждённых, поступающих для отбывания наказания по приговору суда, совершили свои преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Употребление алкоголя, в зависимости от ситуации, количества, характера пьющего человека, может быть относительно безобидным пятничным увлечением, или же стать причиной и сопутствующим фактором для осуществления различных аморальных, противоправных, общественно опасных действий. Влияние этилового спирта на мозг и сознание человека непосредственно отображается на его поведении – появляется чувство вседозволенности, всемогущества, потери контроля, бесстрашия перед возможным наказанием. Если эти чувства попадают на “благодатную почву”, последствия бывают ужасными.

Вопросу зависимости совершения преступной деятельности от присутствия в организме алкоголя посвящены сотни монографий, научных статей, диссертаций юристов и медиков. Особенно печальна статистика “пьяных” преступлений в сфере подростковой преступности, преступлений против жизни и половой неприкосновенности, правонарушений на дороге. Три изнасилования из четырёх происходят в состоянии алкогольного опьянения. Каждый второй водитель хотя бы единожды находился за рулём своего автомобиля после выпитого алкоголя, каждый четвёртый попадал в дорожно-транспортное происшествие из-за пьяного состояния. В среднем, четыре умышленных убийства из пяти – результат распития спиртного, сопутствующих этому конфликтов и споров.

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что во время праздничных и выходных дней количество совершаемых преступлений всегда несколько больше, чем показатели рабочих будней.

Алкогольная зависимость, и так называемая “культура употребления”, пронизывающая все сферы жизни в России – настоящий бич общества. Застолья без алкоголя вызывают удивление и неприятие. Отдых, поездки, отпуск, любые значимые события и покупки должны быть “обмыты”, потому что так принято. За счёт такого масштабного и всеохватывающего влияния алкоголя, количество “пьяных” преступлений неуклонно растёт ежегодно.

Почему выпивший, пьяный или больной алкоголизмом человек склонен нарушать закон?

Известно, что воздействие спиртного на организм выражается физиологическими и психическими изменениями. В зависимости от стадии опьянения, человек сначала становится весёлым, общительным, активным, дальше – более смелым, агрессивным. Любое слово, взгляд и действие может быть расценено им как вызов и провокация. В таком состоянии он легко способен вступить в конфликт с окружающими, а нередко сам ищет повода для ссоры.

Если речь идёт о тех, кто злоупотребляет спиртным, о запойных и хронических алкоголиках, постоянное присутствие в организме этанола формирует у них изменения характера и психики. Они становятся патологически подозрительными, агрессивными, или наоборот всячески подавляют собственные эмоции, накапливая скрытую агрессию. Запойные алкоголики нередко страдают от делирия, галлюцинаций, ломки. В поисках очередной дозы алкоголя они, как любые наркоманы, готовы буквально на всё.
Действующее российское законодательство не содержит определения понятия “алкогольное опьянение”. В юридической практике и литературе описаны различные трактовки этой категории, но все они сводятся к тому, что это неадекватное, ненормальное состояние, связанное с наличием расстройств вегетативного и психического характера.

Напоминаем, что употребление спиртного не всегда приводит к совершению преступлений. Некоторые алкоголики вполне мирно проживают свою жизнь, не причинив никому вреда, однако, это скорее исключение из правила. Горячительные напитки, постоянно распиваемые человеком, приводят к расстройствам личности, смещению жизненных и моральных ориентиров, росту агрессии и подозрительности. Такая картина является благоприятной для совершения противоправных деяний. Особенности уголовной ответственности за “пьяные” преступления выделены законодателем РФ в отдельную норму Уголовного кодекса.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости