93‑летняя жительница Рузы: «В день Парада Победителей получила свидетельство об окончании школы»

25.06.2020 в 09:04:20  |  Просмотров: 636

Александра Дмитриевна Пахоми – самый пожилой почтальон Подмосковья. Провела в оккупации на территории Рузского района полтора месяца, потом работала в колхозе и на почте. Её трудовой стаж – более 70 лет. Сейчас ведёт здоровый образ жизни, сочиняет стихи. В 1945 году ей было всего 17 лет, а сейчас – 93 года. «Радио 1» женщина рассказала, как встретила День Победы в деревне Палашкино под Рузой.

«День Победы встретила в 1945 году под деревней Палашкино, где погиб генерал Лев Иванович Доватор. Народ встречал Победу во время восстановительных работ в доме отдыха от Мосплодовощторга. Было много военных. Сделали самодельные столы из досок и скамеек. Быстро собрался народ, стар и млад, все ликовали, целовались. Такая радость была – долгожданная Победа! На столе было угощение, хотя и порционное – два кусочка ржаного хлеба, кусок отварной свинины, кабачковая икра, потому что Мосподоловощторг уже выращивал свои овощи, и какое-то спиртное – понемногу наливали за Победу», – вспоминает Александра Дмитриевна.

В день Парада Победителей, 24 июня 1945 года, юная Саша получила свидетельство об окончании школы.

«Мне в 1945 году было полных 17 лет. 24 июня я получила свидетельство об окончании Лужковской семилетней общеобразовательной школы. С поведением всё было отлично. Но немецкий язык я почему-то игнорировала – у меня была отметка «посредственно», а другие отметки были хорошие. О чём я думала? Я думала, что я буду артисткой! Моя мама была матерью-героиней. Отец занимался дизельными установками в деревне Палашкино, она и сейчас существует. А из деревни Захряпино я провожала его на войну – мама в это время рожала очередного ребёнка. Отец все время говорил: «Саша – моя артистка». Но артисткой не довелось побывать. Я бороновала землю на быках, косила косой, очень голодала. После войны были сталинские стройки, я тоже принимала участие, была комсомолкой, всё делала для Родины», – рассказала собеседница «Радио 1».

По словам Александры Дмитриевны Пахоми, в войсковой части в Рузе она отработала 21 год, на почте – 32 года. Её общий трудовой стаж – 72 года и несколько месяцев.

radio1.news

Комментарии

← Все новости