Подмосковный город на пять дней превратился в столицу российского водного поло

29.10.2020 в 09:54:02  |  Просмотров: 475

В Рузе стартовал долгожданный первый тур женской Суперлиги. Корреспондент «Подмосковье сегодня» считает, что спортсменки в купальниках – это в принципе прекрасное явление. Но и без этого он может перечислить вам полдюжины причин, почему на этой неделе стоит следить за происходящим в Рузе.

Рядовому болельщику непросто понять сложный регламент женской Суперлиги. У мужчин одна команда приезжает в гости к другой, и они проводят два матча за два дня. В следующем круге уже вторая команда приезжает в бассейн к первой – все просто. У девушек система более замороченная. Тур – это когда в один бассейн съезжаются пять-шесть клубов и несколько дней все они бьются «каждый с каждым». Минус такой организации чемпионата очевиден – он изматывает спорт­сменок.

– Хотелось бы, чтобы у нас был такой же календарь, как у парней, – делится подвижный нападающий «Штурма-2002» Алина Иногамова. – Очень тяжело физически выдерживать пять-шесть игр, особенно если это важные игры.

Но, по словам ватерполистки, такой жесткий режим хорош для молодых игроков. Им необходимо проводить как можно больше спаррингов с опытными командами – это лучший рецепт для профессионального роста.

Подмосковному «Штурму-2002» выпала честь открывать сезон дома. С понедельника по пятницу игры проходят в бассейнах Дворца водных видов спорта (ДВВС) «Руза». Правда, на трибуны болельщики попасть не могут, зато из ДВВС ведут ежедневные трансляции. Их легко найти на официальном сайте клуба wpcshturm2002.ru или на его страницах в соцсетях. «Штурм-2002» начинает все матчи в 19.00.

К моменту написания этого текста в Рузе прошли три игры. Самой зрелищной стала вечерняя заруба «Штурма-2002» с «Югрой». Команды весь матч шли ноздря в ноздрю, но в концовке гостьи все же вырвали победу в один мяч – 12:11. В следующие дни нас ожидают не менее бескомпромиссные бойни «штурмовиков» с московским «СКИФом», нижегородским «Буревестником» и клубом «КИНЕФ-2» из Киришей (Ленинградская область).

По российским меркам «Штурм-2002» – культовая команда. Коллектив основали в 2007 году, и за 13 лет он выиграл два Кубка Европы. Любопытно, что чемпионат России «штурмовикам» так и не покорился, зато подмосковные девушки пять раз становились вторыми – с 2009 по 2013 год.

Клуб почти не тратит денег на приобретения, но периодически отдает своих звезд для роста в клубы посильнее. Например, в подмосковной команде начинали карьеру известные на весь мир ватерполистки Анна Устюхина, Анна Тимофеева, Евгения Иванова, Татьяна Толкунова и Белла Хамзаева. Из нынешних игроков «Штурма-2002» в сборной России выступает голкипер Анастасия Верхоглядова, а за «молодежку» – Николь Муиссу.

– Клуб сильно омолодился в этом году, – говорит старожил клуба Анастасия Харгина. – У молодых девчонок есть все шансы себя показать во взрослом водном поло. Также у нас появился сильный центральный защитник из «СКИФа» Любовь Мехтелева и вернулась в спорт после декрета опытный центральный нападающий Василиса Казакова. Сейчас основная задача для клуба – пройти в первую шестерку, дающую право сыграть за призовые места и закрепиться в ней.

Напоследок напомним, что водное поло – это олимпийский вид спорта, так что «Штурм-2002» работает на престиж всей России, а не только региона. Женская сборная России за последние четыре года взяла бронзу на Олимпиаде в Рио и четыре серебра – на Кубке мира – 2018, двух Кубках Европы (2018, 2019) и чемпионате Европы – 2020. Вы все еще не начали искать ссылку на трансляции в Рузе?

mosregtoday.ru

Комментарии

← Все новости