Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Создание в Подмосковье системы переработки отходов обойдется в 150 млрд рублей - Интерфакс

Дата публикации: 14.12.2016 в 16:09
Просмотров: 825
Создание в Подмосковье системы переработки отходов обойдется в 150 млрд рублей - Интерфакс

Заводы по термическому обезвреживанию мусора необходимо построить в Подмосковье для проведения полномасштабной модернизации отрасли обращения с отходами, заявил в среду министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган на пресс-конференции в Доме правительства региона.

"По аналоговому методу можно сказать, что до 20 млрд будет стоить реформа всей отрасли без заводов по термическому обезвреживанию. С заводами (...) — необходимо будет в отрасль вложить около 150 млрд руб. только на территории Московской области", — сказал А.Коган.

Он пояснил, что на строительство мусороперерабатывающих комплексов может уйти до трех лет, заводов по термическому обезвреживанию — до пяти лет. По словам А.Когана, они позволят создать современную систему обращения с отходами в Московском регионе.

Ранее А.Коган рассказал, что в ближайшие три года в Московской области планируется создать 12 высокотехнологичных комплексов по переработке отходов.

"Семь полигонов (действующих в настоящий момент, — ИФ) будут полностью модернизированы, пять мусороперерабатывающих комплексов будет построено, итого у нас будет 12 объектов", — сказал он, пояснив, что на мусороперерабатывающих комплексах будет осуществляться глубокая сортировка и переработка отходов.

Новые комплексы будут построены в Рузском, Сергиево-Посадском, Воскресенском, Орехово-Зуевском и Каширском районах. Модернизация будет осуществлена на полигонах "Ядрово" (Волоколамский район), "Храброво" (Можайский район), "Алексинский карьер" (Клинский район), "Непейно" (Дмитровский район), "Тимохово" (Ногинский район), "Воловичи" (Коломенский район) и "Шатурский". По словам А.Когана, строительство мусороперерабатывающих комплексов будут вести региональные операторы, которых планируется выбрать в 2017 году.

"В случае если мы отбираем региональных операторов в начале 2017 года, то очень надеемся, что будем действовать в плане — начало запуска новых современных комплексов в начале 2019 года", — сказал министр.

По его словам, стоимость создания мусороперерабатывающих комплексов точно будет определена из инвестпрограмм региональных операторов. По предварительным расчетам один такой объект, в зависимости от применяемой технологии, может стоить до 2 млрд рублей.

Ранее министр сообщил, что в ряде крупных подмосковных городов в 2017 году начнется апробация системы раздельного сбора мусора.

Интерфакс

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости