За 10 месяцев 2023 года было изготовлено более 27,4% от общего объема хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты, произведенного в ЦФО, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Подмосковья.
По данным Федеральной службы государственной статистики, Московская область по объему производства хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты, занимает первое место в ЦФО и РФ. Второе место занимает город Москва с объемом производства 396,7 тыс. тонн.
Зампредседателя правительства Московской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов отметил, что по данным статистики объем производства хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты, на территории Московской области за 10 месяцев 2023 года составил более 461 тыс. тонн.
«Это на 7,2% выше показателей к аналогичному периоду 2022 года. В Московской области в октябре 2023 года произведено более 27,4% от общего объема хлеба произведенного в ЦФО и 8,9% от общероссийского объема», — рассказал Мурашов.
Таких высоких результатов удалось достичь за счет работы заводов и производств региона. Завод «Щелковохлеб» был основан в 1917 году в подмосковном Щелково.
Изначально всю продукцию в пекарне изготавливали вручную. В основном пекли ржаной и ржано-пшеничный хлеб. Уже в 1937 году пекарню переименовали в Щелковский хлебокомбинат. Постепенно на производство были закуплены механизированные тестомесильные машины, тестоделители, конвейерные печи.
За I квартал 2023 года общий объем производства составил более 6,5 тыс. тонн продукции.
Коломенский булочно-кондитерский холдинг «Коломенское поле» - лидер по производству хлебобулочных изделий в России.
Компания начинает свою историю с 1956 года, и на сегодняшний день включает в себя четыре площадки в Дедовске, Балашихе и Подольске, а также в Москве.
Холдинг располагает мощностями для производства более 600 тонн хлебобулочных и 150 тонн кондитерских изделий в сутки. На производстве используется только отборное экологически чистое сырье без искусственных добавок и консервантов.
«Калининградхлеб» из Королева входит в десятку крупнейших хлебопекарных предприятий Московской области. В настоящее время на хлебозаводе изготавливают более 50 тонн продукции в сутки, выпускают более 120 наименований изделий.
Среди них можно выделить три производственных направления: хлебобулочные изделия, сдобные изделия и мучная кондитерская продукция.
«Рузский хлебозавод» был введен в эксплуатацию в 1987 году в Рузе. Первоначально, на заводе производили 12 тонн хлеба в день. Уже в 2020 году эта цифра возросла до 50 тонн. Рузский хлебозавод выпускает более 100 наименований продукции. Это традиционный белый и черный хлеб, бездрожжевой и заварной, а также разнообразные кондитерские изделия.
«ХЛЕБ САБУРОВО» из Серпухова имеет высокий технический уровень. Производство и качество продукции на предприятии во многом обеспечиваются внедрением изобретений, открывающих новые направления в технике и технологии хлебопечения. Так, изобретенный способ производства батона «Нарезной» улучшил его качество, вкус, аромат и пористость мякиша.
При этом, одновременно повысилась экономичность производства, за счет оптимизации количества пшеничной муки высшего сорта в опаре и в тесте, а также за счет разработанной технологии сбраживания опары.
Как ранее сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям, он считает важным и дальше сопровождать все процессы, которые сопутствуют поддержке бизнеса.
«Я благодарен правоохранительному блоку, прокуратуре, МВД, судебной системе за то, что также внимательно сопровождаются темы, которые позволяют предприятию чувствовать себя уверенно», – сказал губернатор.