Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

В Рузе утвердили охранное обязательство собственника церкви Успения Пресвятой Богородицы

Дата публикации: 06.02.2024 в 12:39
Просмотров: 665
В Рузе утвердили охранное обязательство собственника церкви Успения Пресвятой Богородицы

В Рузском округе утвердили охранное обязательство собственника объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1781 г.» по адресу: Московская область, Рузский округ, деревня Борзецово, дом № 2. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления культурного наследия Московской области.

В конце XVII – начале XVIII вв. село Борзецово принадлежало представителям семьи Бражниковых, при которых вместо сгоревшей старой приходской церкви на погосте в 1715-1719 гг. была вновь поставлена деревянная церковь, освященная в 1721 году в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Существующая кирпичная Успенская церковь была выстроена в 1781 году. Храмоздательницей значится коллежская советница Анастасия Бражникова. Верхний ярус колокольни был разобран и возведен вновь в 1817 году. В 1930-е годы церковь была закрыта, вследствие чего завершения храма и практически все кровли были утрачены, существенно пострадали своды алтаря и трапезной. Когда в 1998 году в храме была возобновлена приходская жизнь, здание находилось в аварийном, практически в руинированном состоянии. В 2008 году на памятнике были начаты научно-исследовательские и проектные работы. В течение 2009-2012 годов на здании были выполнены ремонтно-восстановительные работы.

Кирпичная церковь на белокаменном цоколе сохранила первоначальную объемно-пространственную композицию, состоящую из полуциркульной апсиды, двусветного бесстолпного четверика, низкой односветной трапезной и колокольни, опирающейся на два столба и западную стену трапезной. Композиция колокольни складывается из двух четырехгранных ярусов, между которым помещен полуярус. Храм является редким примером здания, построенного в конце ХVIII века в архаичных для своего времени формах.

Охранным обязательством устанавливаются требования к сохранению, содержанию и использованию объектов культурного наследия, а также сроки проведения и состав работ, необходимых для сохранения памятника.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал, что в регионе осознают важность сохранения культуры и донесения ее до каждого жителя страны. Глава региона также отметил, что Московская область обладает уникальным богатством культурного и исторического наследия.

riamo.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости