Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Как сменить управляющую компанию в Подмосковье

Дата публикации: 23.01.2019 в 10:31
Просмотров: 966
Как сменить управляющую компанию в Подмосковье

Жилищный кодекс РФ предоставляет право собственникам жилья самостоятельно выбирать организацию, занимающуюся управлением общедомовым имуществом. Собственники квартир не обязаны терпеть холодные батареи, грязные подъезды и сломанные перила. От услуг недобросовестной организации можно отказаться. Подробнее о том, как жителям Подмосковья действовать при смене управляющей компании, читайте в материале портала mosreg.ru.

Чем должна заниматься управляющая компания

В обязанности управляющей компании входят:

- контроль качества коммунальных услуг (энергоснабжения, водоснабжения, канализации, вывоза мусора);

- прием и расчет коммунальных платежей, направление денежных средств снабжающим предприятиям (если не заключен договор с МособлЕИРЦ);

- распределение средств и организация ремонтной и хозяйственной деятельности;

- создание условий для безопасной эксплуатации дома.

Управляющая компания обязана выполнять работы, перечисленные в договоре с собственниками жилья. Сюда обычно включены:

- осмотр общедомового имущества (например, два раза в год);

- текущий ремонт помещений;

- подготовка здания к зиме;

- устранение аварий внутри дома в сроки, установленные стандартом;

- обеспечение чистоты подъезда и двора;

- озеленение территории, если она относится к общедомовому имуществу;

- обеспечение работы счетчиков;

- выявление расхитителей энергетических ресурсов;

- учет регистрации собственников жилья;

- предоставление отчета о проделанной работе на общем собрании жильцов (не реже одного раза в год).

Если жильцов не устраивает объем или качество предоставляемых компанией услуг, они могут предъявить требование о перезаключении договора с целью его изменения и дополнения. В случае отказа они вправе сменить управляющую компанию.

Как расторгнуть договор с управляющей компанией

Самый простой способ сменить управляющую компанию – дождаться окончания срока действия договора. Обычно документ продлевается автоматически, но если собственники заявили о желании его расторгнуть, прекратить отношения с управляющей компанией не составит труда.

Если срок договора не закончился, прервать его можно следующим образом:

- по соглашению сторон;

- согласно действующему договору, если в нем регламентирован порядок действий при досрочном расторжении;

- путем создания на общем собрании товарищества собственников жилья (ТСЖ), которое откажется от услуг управляющей компании и само займется управлением домом или наймет другую организацию;

- в судебном порядке при существенных нарушениях условий договора (холод в квартирах, неработающие лифты, нерегулярное энерго- и водоснабжение, изношенность кровли, несвоевременность ремонта и устранения аварий и т.д.);

- на основании общего собрания собственников многоквартирного дома без существенных замечаний к работе компании.

В любом случае решение о смене управляющей компании принимается на общем собрании жильцов. На нем создают уполномоченную группу, участники которой действуют по доверенностям от других собственников.

Порядок действий при смене управляющей компании

Смена управляющей компании происходит в несколько этапов:

1. Создание инициативной группы.

2. Сбор необходимых документов. Управляющая компания обязана предоставить акты выполненных работ и оказанных услуг за последний год, акты осмотра инженерных сетей дома за последние 2 года, договор обслуживания или управления.

3. Организация общего собрания жильцов. Инициативная группа должна известить о нем всех собственников квартир письменно, не позднее чем за 10 дней до проведения. Официальные предупреждения вручаются владельцам жилья под роспись. При заочном голосовании к ним прикрепляют бюллетени для голосования.

В дополнение к этому информация о собрании публикуется в объявлении, содержащем:

- сведения о форме собрания (очной или заочной);

- паспортные данные инициаторов собрания;

- дату, время, место проведения;

- при заочном голосовании – место приема бюллетеней, даты начала и окончания их сбора;

- повестку дня.

4. Проведение общего собрания собственников. В протоколе перечисляются нарушения управляющей компанией условий договора и претензии жильцов. Решение о смене организации считается принятым, если «за» высказались более 50% собственников квартир. При этом количество голосов у каждого конкретного собственника зависит от того, сколько квадратных метров жилой и общей площади дома ему принадлежит.

5. Выбор новой управляющей компании. Инициативная группа представляет список кандидатов на управление домом и макеты договоров с ними. Список работ и услуг по содержанию и ремонту дома имеют право определять владельцы квартир. При этом Жилищным кодексом РФ определены обязательные пункты:

- состав общего имущества, входящего в зону ответственности управляющей компании;

- списки работ и услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества, коммунальных услуг;

- порядок внесения изменений в эти списки;

- порядок расчета платежей за коммунальные услуги, содержание и ремонт дома;

- перечисление способов внесения платы;

- порядок осуществления контроля деятельности компании.

6. Подписание протокола общего собрания членами счетной комиссии, председателем и секретарем. Документ обязательно должен содержать:

- повестку дня;

- описание хода голосования;

- описание процедуры оповещения управляющей компании о решениях собрания;

- описание процедуры оповещения жильцов, в том числе не участвовавших в собрании.

7. Вручение протокола собрания прежней и новой управляющим компаниям. Передача документов должна состояться в течение 30 дней.

Как решать спорные вопросы

Если управляющая компания отказывается передать дела другой организации и не признает решения общего собрания жильцов, надо письменно зафиксировать все нарушения прав собственников. Новая управляющая компания имеет право жаловаться в Госжилинспекцию и прокуратуру, обращаться в суд.

Нередки случаи, когда отстраненная управляющая компания отказывается передавать техническую документацию или вовсе не имеет необходимых бумаг. В этом случае необходимо также обращаться в суд. Он обяжет прежнюю организацию восстановить и представить утраченные документы. Новая управляющая компания может заняться этим сама и взыскать понесенные расходы со своих предшественников.

Долги прежней управляющей компании

Собственники квартир вправе требовать от прежней управляющей компании средства, оставшиеся на ее счетах. Для этого надо запросить у организации отчет о финансово-хозяйственной деятельности, в котором указаны:

- список выполненных работ и их стоимость;

- договоры с подрядчиками;

- сметы и акты выполненных работ и т.п.

С помощью отчета можно выяснить, какую сумму прежняя управляющая компания должна перечислить своей преемнице. Если собственники квартир подозревают организацию в обмане и сокрытии средств, юристы новой управляющей компании или председатель ТСЖ могут инициировать строительно-техническую экспертизу и требовать вернуть деньги в суде.

Как выбрать новую управляющую компанию

В Подмосковье существует специальный рейтинг управляющих компаний. Его ежеквартально публикуют на сайте региональной Госжилинспекции. Классификацию организаций проводят по аналогии с оценкой гостиниц по системе звезд. Рейтинг составляют на основе голосования жителей по 13 критериям. Среди них качество взаимодействия с советами многоквартирных домов, качество содержания подъездов и дворов, своевременность расчетов с ресурсоснабжающими организациями, организация работы диспетчерского обслуживания населения, выполнение ремонта подъездов, бесперебойная поставка коммунальных услуг.

В четвертом квартале 2018 года в областной рейтинг вошли 928 предприятий, из них самую высокую оценку – четыре звезды – получили 96 компаний. Три звезды у 610 организаций, две звезды у 222 предприятий. Низший балл в текущем рейтинге не присвоили никому.

Источник: официальный сайт Правительства Московской области

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости