В ТПП РФ прошел круглый стол «Локализация промышленного производства иностранных компаний в России: Проблемы и лучшие практики».
Модерировал заседание - Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин.
В числе участников были: Алексей Беспрозванных, директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга России, Олег Прозоров, генеральный директор Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты в России, Виктор Дмитриев, президент Ассоциации фармпроизводителей, Дмитрий Разумовский, министр экономического развития Калужской области, Вадим Куликов, генеральный директор Российского Технологического Агентства, председатель Комитета по вопросам локализации и промышленного производства Российско-Германской ВТП, Тимур Андреев, генеральный директор АО «Корпорация развития Московской области», Татьяна Смирнова, директор по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями «Санофи России».
В рамках мероприятия участники обсудили проблемы локализации иностранных компаний в России, перспективы создания современных производств, импортозамещение продукции.
«Для нас чрезвычайно важно, чтобы локализация работала на повышение конкурентоспособности российской продукции и здесь конечно мы переходим к тематике импортозамещения. Мы хотим сосредоточиться на двух отраслях, где на сегодняшний день на наш взгляд локализация проходит наиболее успешно, я имею в виду фармацевтическую промышленность и автомобильную. Если говорить о фармацевтической промышленности, то вы знаете, что стратегия развития до 2020 года нацелена на возрождение фармацевтического производства, в том числе через локализацию производств иностранных компаний. И в результате за последние 6 лет, но особенно за последние 3 года у нас наблюдается настоящий бум иностранных инвестиций в эту сферу и последние 2-3 года бум локализации производства. Хочу напомнить, что за последние 3 года открыто 19 фармацевтических производственных площадок…» отметил Дмитрий Курочкин.
По словам заместителя Председателя Правительства Московской области – министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, локализация иностранных производств в России усиливается. «Индустриальный парк создает условия для эффективного размещения производства, снижение сроков и затрат на реализацию инвестпроектов, - заметил Денис Буцаев. - В задачи государства входит формирование благоприятной среды для участников проекта и эффективная система поддержки на всем жизненном цикле. Рассмотрение проблемных вопросов и опыта лучших практик способствуют формированию новых и эффективных инструментов повышения технологического и инновационного развития, и как следствие - локализацию промышленного производства иностранных компаний, как в регионе, так и в России в целом».
«Действительно, мы видим повышение интереса иностранных компаний к локализации производств, особенно в фармацевтической промышленности. В этой сфере инвестор часто прибегает именно к контрактному производству. В частности, на площадке предприятия Акрихин в Старой Купавне открыли свои производственные линии такие иностранные компании, как Merck Sharp & Dohme (MSD), ЗАО «Р-Фарм» и др. Хочу отметить, что Московская область уделяет особое внимание созданию условий для локализации производств компаний в регионе. Этому способствует не только развитая инфраструктура региона, но и меры поддержки бизнеса: упрощенный порядок выделения земельных участков, региональные налоговые льготы, функционирование трех особых экономических зон, предлагающих расширенный пакет льгот и преференций, компенсация затрат на создание инфраструктуры и многое другое» – прокомментировал Тимур Андреев.
Планируется вести общую базу, чтобы дать возможность инвесторам видеть, что производится в Российской Федерации. Будет создана информационная система промышленных парков, где инвестор сможет зайти на сайт и просмотреть все площадки в РФ и удаленно выбрать локацию для своего бизнеса.
«Сегодня мы научились работать с конструкцией индустриальных парков. Остается один вопрос – это эффективность работы каждого парка. Сегодня конструкция индустриальных парков привлекла более 200 иностранных компаний, если говорить о локации, то это 25 стран мира. Лидером являются Германия, Италия, Япония, Франция, Финляндия. Только в прошлом году было размещено порядка 20 новых предприятий. Можно отметить, что индустриальный парк, как мера поддержки локализации производств, хороший стимул. Сейчас мы создаем единый комплекс инструментов» - сообщил Алексей Беспрозваных.