Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Уполномоченный по правам человека в Московской области информирует

Дата публикации: 26.01.2017 в 16:16
Просмотров: 976
Уполномоченный по правам человека в Московской области информирует

Правовые консультации. Январь. Часть 2.

 

1. Каким образом лица, содержащиеся под стражей, могут быть освобождены из-под стражи по состоянию здоровья? Какая процедура и кто принимает решение об освобождении из-под стражи?

В соответствии с частью 1.1 статьи 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую, когда у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления выявлено тяжелое заболевание, препятствующее его содержанию под стражей, подтвержденное медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. Согласно Правилам медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.01.2011 № 3, решение о направлении подозреваемого или обвиняемого на медицинское освидетельствование принимается следователем или органом, в производстве которого находится уголовное дело, либо начальником места содержания под стражей при наличии одного из следующих документов:

письменное заявление подозреваемого или обвиняемого либо его законного представителя или защитника о наличии у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, включенного в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.01.2011 № 3 (злокачественные новообразования, туберкулез, тяжелые формы сахарного диабета при наличии осложнений и стойких нарушений функций организма, болезни глаз, сопровождающиеся полной слепотой, и т.д.), подтвержденное медицинскими документами;

ходатайство руководителя медицинского подразделения места содержания под стражей или лечебно-профилактического учреждения уголовно-исполнительной системы, подтвержденное медицинскими документами (направляется начальнику места содержания под стражей).

Изменение меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую производится по постановлению судьи (определению суда).

 

2. Имеет ли право обвиняемый, содержащийся под стражей в СИЗО, на вступление в брак, и если да, то каким образом это может быть реализовано?

 

Государственная регистрация заключения брака обвиняемых содержащихся в СИЗО производится на основании Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и в соответствии с Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», утвержденными Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.10.2005 № 189.

Согласно указанным Правилам, бланк совместного заявления о заключении брака может быть получен в органе ЗАГС и представлен в СИЗО лицом, желающим вступить в

брак с обвиняемым, либо обвиняемый может самостоятельно обратиться к администрации СИЗО с просьбой о предоставлении бланка совместного заявления о заключении брака. При отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака (согласно статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками; усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства) обвиняемый, в присутствии нотариуса заполняет свою сторону бланка заявления. Нотариально удостоверенное заявление администрация СИЗО передает лицу, с которым обвиняемый желает вступить в брак.

Государственная регистрация заключения брака производится только при наличии документов, удостоверяющих личности вступающих в брак (паспорта), в их присутствии, в помещении СИЗО, определенном начальником СИЗО либо лицом, его замещающим, по согласованию с руководителем органа ЗАГСа. Общее количество приглашенных со стороны указанных лиц не может быть более двух человек.

Оплата услуг нотариуса, государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака, а также оплата транспортных расходов производится за счет лиц, вступающих в брак.

Государственная регистрация заключения брака с обвиняемым, отбывающим дисциплинарное взыскание в карцере, может быть произведена только после отбытия этой меры взыскания.

 

3. Имеет ли право инспектор исправительного учреждения, не являющийся медицинским работником, присутствовать в амбулатории медицинской части во время приема осужденных?

 

Да. Оказание медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, осуществляется в соответствии с Порядком организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации от 17.10.2005 № 640/190. Согласно пункту 54 данного Порядка во время приема в амбулатории, а при необходимости с целью обеспечения безопасности в кабинете врача (фельдшера) находится инспектор (младший инспектор). Решение о необходимости его присутствия принимает медицинский работник, осуществляющий амбулаторный прием.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости