Жители Рузского городского округа интересуются, как борщевик попал на территорию муниципалитета.
В 1970 годах научные работники сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева совместно с директором совхоза «Лидино» начали заниматься внедрением борщевика Сосновского как силосной кормовой культуры на корм скоту.
Научные опыты тогда показали, что это растение является высокоурожайной силосной культурой, превосходящей кукурузу. За счет нее в совхозе «Лидино» заготавливали 70% кормовой базы. Посевные площади составляли более 1000 га. Выращиванием силосной кормовой культуры в хозяйстве занимались в течение 5-7 лет.
Но дальнейшее культивирование данной культуры привело к засорению естественного природного травостоя, борщевик быстрыми темпами стал заполнять посевную площадь. Содержащиеся в нем ядовитые вещества фурокумарины негативно сказывались на здоровье животных. Работники при заготовке кормов получали ожоги.
Официальным бюллетенем Госсорткомиссии от 20 апреля 2012 года №6 (176) борщевик Сосновского исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную полезность. На основании этого растение утратило статус сельскохозяйственной культуры.
Согласно п.2 ст.13 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 г. №136-ФЗ в целях охраны земель собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, а также сорными растениями.