Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Шагает полицейский пес…

Дата публикации: 21.06.2017 в 16:19
Просмотров: 1507
Шагает полицейский пес…

Ежегодно 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим профессиональным праздником и для краткости называют просто Днем кинолога.

Официально он утвержден Приказом МВД РФ №383 от 18 июня 2004 года «Об объявлении Дня кинологических подразделений МВД России».

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В.И. Лебедева, а через три года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений.

История кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране, как принято считать, началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для учреждения сегодняшнего праздника.

Уже через три года полицейских сыскных собак стали использовать в расследовании преступлений более чем в 50 губерниях России. Тогда же открылся и первый питомник военно-полевых собак, на базе Измайловского гвардейского полка, где их готовили и использовали, в основном, для обеспечения связи и ведения разведки.

22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэне была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако, в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался.

В 1920-х годах в СССР создаются школы-питомники по подготовке специалистов-кинологов и собак для самых разных ведомств и структур: уголовного розыска, пограничных войск, наркомата путей сообщения, военизированной охраны и других. Эти годы работы не прошли зря - целенаправленная, четко поставленная работа по развитию служебного собаководства в СССР позволила советским кинологам уже в первые дни Великой Отечественной войны активно включиться в боевые действия. На поле боя собаки порой были просто незаменимы - они отыскивали мины и противника, обеспечивали устойчивую связь и охрану войск, ходили в разведку, взрывали фашистские танки, обнаруживали и вывозили раненых, преследовали шпионов и диверсантов, перевозили грузы.

И сегодня служебные собаки продолжают занимать достойное место в служебно-боевой деятельности МВД России. С их помощью ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. И не только. Например, в Новосибирске поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне. В Волгограде установлен памятник собакам-подрывникам, а на Поклонной горе в Москве установлен памятник Фронтовой собаке, есть памятники друзьям нашим меньшим и в других российских городах.

Собаки в патрульно-розыскной работе - незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, потерявшихся в лесу грибников, для поиска наркотиков, оружия, задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений. Также с их помощью обеспечивается надежная охрана важных государственных и войсковых объектов, охрана общественного порядка, выполнение других служебно-боевых задач. Собаки проходят различные тренировки, а в арсенале инструкторов-кинологов есть масса учебных приемов.

Центр кинологической службы ГУ МВД России по Московской области (поселок Новотеряево) основан в 1999 году. На данный момент служебных собак там 34. Четвероногие полицейские используются по трем основным профилям: 1) розыск по запаховому следу человека (розыск лиц); 2) поиск, обнаружение и обозначение взрывчатых веществ и взрывчатых устройств, оружия и боеприпасов; 3) поиск, обнаружение и обозначение наркотических средства и психотропных веществ. Есть также отделение разведения и выращивания служебных собак.

В подразделении проходят службу 30 сотрудников, возглавляет Центр кинологической службы майор полиции Анатолий Игоревич Ишутин.

Желаем неустанно совершенствовать мастерство, углублять знания и профессионализм! Уважаемые кинологи, дальнейших вам успехов в нелегкой борьбе с преступностью, а также, чтобы рядом всегда работал ваш преданный и компетентный друг - собака.

Пресс-служба ОМВД России по Рузскому району.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости