Статья 50 Уголовного кодекса Российской Федерации регламентирует правила назначения наказания в виде исправительных работ.
Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы по месту работы, а не имеющему основного места работы- в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.
Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.
Из заработной платы осужденного к исправительным работам производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов.
Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим.
В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.
Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания, после объявления ему предупреждения в письменной форме за допущенное нарушение или скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.
Нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ признаются:
неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции (о дате и месте отбывания исправительных работ);
неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;
прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания исправительных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ лишением свободы.