Впервые уголовное наказание в виде обязательных работ закреплено в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 году.
Обязательные работы относятся к основным видам наказаний
и преимущественно назначаются за преступления небольшой тяжести, то есть максимальное наказание за которые не превышает 3-х лет лишения свободы.
В соответствии со статьёй 49 Уголовного кодекса Российской Федерации, обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.
Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
Как правило, такие работы не требуют специальных познаний, квалификации, и заключаются в уборке и благоустройстве улиц и иных городских территорий, выполнении подсобных работ.
Трудовая деятельность осуществляется осужденными принудительно, без какого-либо вознаграждения и только в свободное от основной работы или учебы время.
Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти
до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.
В рабочие дни продолжительность обязательных работ не может превышать двух часов, а с согласия осужденного – четырех часов в день.
Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов.
При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.
Для несовершеннолетних срок наказания составляет от 40 до 160 часов, заключается в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего,
и исполняется им в свободное от учебы или основной работы время.
Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами
в возрасте от 15 до 16 лет – трёх часов в день.
В случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ они заменяются более строгим видом наказания – принудительными работами, либо лишением свободы.
При этом время в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока наказания из расчета один день принудительных работ или лишения свободы за восемь часов обязательных работ.
В силу специфики обязательных работ они не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
В соответствии с требованиями статьи 25 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, наказание в виде обязательных работ исполняют по месту жительства осужденных уголовно-исполнительные инспекции, которые ведут учет осужденных, отработанного ими времени, контролируют их поведение.
Осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора.
К основным полномочиям уголовно-исполнительной инспекции в сфере исполнения наказания в виде обязательных работ относятся:
- ведение учета осужденных;
- разъяснение им порядка и условий отбывания наказания;
- согласование с органами местного самоуправления перечня объектов,
на которых осужденные отбывают обязательные работы;
- контролирование поведение осужденных;
- ведение суммарного учета отработанного осужденными времени.
На администрацию организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением определенных для них работ, уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания.
Основными обязанностями осужденных к обязательным работам относятся:
- соблюдение правил внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы;
- добросовестное отношение к труду;
- работа на определяемых для них объектах и отработка установленного судом срока обязательных работ;
- постановка в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также явка по её вызову.
Если осужденному предоставлен отпуск по основному месту работы, это не приостанавливает дальнейшего исполнения наказания.
Однако, в случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы, осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания наказания. А в случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.
На осужденных не заводится трудовая книжка. Время отбывания обязательных работ не включается в трудовой стаж.
Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:
- более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;
- более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;
- скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.