Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Что делать, если на вас зарегистрировали юридическое лицо

Дата публикации: 19.06.2024 в 16:34
Просмотров: 404
Что делать, если на вас зарегистрировали юридическое лицо

Регистрация юридического лица для создания «фирмы-однодневки» или использование документов в этих целях попадают под уголовную ответственность в соответствии со статьями 173.1 и 173.2 УК РФ.

Что делать, если злоумышленники зарегистрировали ООО на ваше имя?

В первую очередь нужно постараться предотвратить такую ситуацию и минимизировать возможные риски. Но если компания всё же была зарегистрирована на ваше имя, рекомендуется следующее:

    обратитесь в полицию.

Если вы неожиданно обнаружили, что стали директором или участником компании, которую не регистрировали сами, обратитесь в полицию с заявлением, указав причину вашего обращения. Полицейские должны провести проверку и расследовать действия мошенников, чтобы вам не пришлось отвечать за их долги;

    подайте заявление в ФНС.

Заполните заявление от физического лица о неверных сведениях в Едином государственном реестре юридических лиц по форме №Р34001. Это заявление можно отправить по почте или отнести в налоговую инспекцию, а также можно подать его через нотариуса. В заявлении укажите, что вы не регистрировали компанию на своё имя и не имеете к ней никакого отношения.

Заявление можно составить в произвольной форме, но в нём должны быть указаны сведения о компании (название, ОГРН, ИНН, адрес) и описание того, почему вы непричастны к ней. Заявление необходимо подписать, но нотариальное заверение подписи не требуется. Лучше всего отнести заявление лично в налоговую службу по месту регистрации юридического лица, предъявив паспорт.

Важно, чтобы налоговая внесла информацию о недостоверных данных о физическом лице как о директоре и участнике компании в ЕГРЮЛ — это поможет в подаче заявления по форме №Р34001. Через пять рабочих дней будет указано, что данные недостоверны. Через шесть месяцев вы получите уведомление об исключении из реестра, а ещё через три месяца компанию исключат. Также вы можете обратиться в суд с просьбой аннулировать незаконную регистрацию.

Предоставьте налоговой данные, свидетельствующие в вашу пользу.

Лучше всего сразу написать заявление в налоговую инспекцию и объяснить, что вы не связаны с юридическими лицами, которые задолжали кредиторам или занимаются мошенничеством. Вы можете объяснить всё это прямо в налоговой инспекции по месту вашего жительства и по месту нахождения организации.

Вспомните, где и кому вы передавали свои паспортные данные, теряли или находили паспорт, кому и когда выдавали доверенность для представления ваших интересов, включая создание юридического лица. Продемонстрируйте свою готовность помочь в разрешении этого вопроса и согласие следовать рекомендациям налоговой инспекции.

    Отзовите сертификат электронной подписи.

Если налоговая служба уведомила вас о том, что при регистрации компании была использована подпись, обратитесь в удостоверяющий центр, который выдал сертификат ключа электронной подписи, и подайте заявление об отзыве подписи.

Параллельно в удостоверяющем центре вы можете запросить копии документов, на основе которых была создана электронная подпись. Информацию о реквизитах и адресах удостоверяющих центров можно найти на официальном сайте Минцифры.

Если мошенники регистрировали компанию, подав в налоговую документы в бумажной форме, вы можете ознакомиться с этими документами и заявить о том, что не подписывали их.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости