Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Марсианские хроники

Дата публикации: 25.06.2018 в 11:06
Просмотров: 1256
Марсианские хроники

У всех, кто впервые приезжает в Рузу со стороны поселка Тучково, возникают разные реакции при виде таблички с названием деревни Марс. У одних этот топоним вызывает улыбку, у других недоумение: почему небольшой населенный пункт так назвали? Есть несколько версий. 
Одна из них гласит, что деревушку в середине XIX века основал помещик, страстно увлеченный астрономией. Дескать, он и другие свои деревни называл не менее экзотично: недалеко от Марса якобы были  Венера, Юпитер и Меркурий. Со временем эти малонаселенные пункты исчезли, а Марс остался. 
По просьбе редакции «Красного знамени» заместитель начальника Рузского архива Геннадий Щукин просмотрел «Памятную книжку Московской губернии» за 1912 год с перечислением всех населенных пунктов, но  упоминаний о деревне Марс в Рузском уезде не нашел. Очевидно, что ее так назвали гораздо позднее. И действительно, первое упоминание о коммуне «Марс» обнаружено в книгах «Актовых записей о браке Моревской волости в 1926 году».

По другой версии, деревня унаследовала свое наименование от трудовой коммуны, созданной в 1926 году. А назвали в честь планеты Марс по аналогии: красная коммуна – красная планета. К тому же в то время многие были увлечены разработками Константина Циолковского по освоению космоса. По воспоминаниям старожилов, идея столь оригинального названия якобы принадлежала одной из коммунарок Ксении Токаревой.   

Местная жительница Лидия Степановна Германова, которая более полувека отработала библиотекарем в Марсе, тоже считает, что деревня получила название от коммуны. 
Но вот саму коммуну, по мнению Геннадия Щукина, так нарекли после выхода в 1924 году немого черно-белого фильма «Аэлита» режиссера Якова Протазанова. Научно-фантастическая картина быстро завоевала популярность у зрителей, поскольку сочетала тему межпланетного полета к Марсу и социально-политических проблем. К тому же показу предшествовала, как сейчас сказали бы, большая рекламная кампания. 
Фильм значительно отличается от повести Алексея Толстого. Его действие происходило в 1921 году в Петрограде вскоре после окончания Гражданской войны и начала нэпа. Страна лежала в разрухе, города были наводнены голодающими. Инженеры Лось и Спиридонов получили таинственный радиосигнал и пытались разгадать его смысл. Воображение Лося нарисовало ему картины марсианской цивилизации.

В это же время управляющий энергией Марса по имени Гор изобрел машину, позволяющую наблюдать за жизнью землян. Правитель Тускуб запретил ему сообщать об этом кому бы то ни было. Но королева Марса Аэлита, узнав о машине, попросила Гора показать ей Землю. В числе прочих землян она увидела Лося. Ей захотелось больше узнать о жизни землян, а главное – лучше ее почувствовать. Хотя она и была королевой, на самом деле Марсом правил совет «Старших» во главе с Тускубом. Рабочие на планете находились в положении  рабов. 
Лосю удалось построить интерпланетонеф, на котором он вместе с красноармейцем Гусевым отправился на красную планету, где познакомился с Аэлитой. Там он попадал в различные передряги, но в конце концов в фильме выяснилось, что все это ему приснилось. Разочарованный Лось достал чертежи своего интерпланетонефа и сжег их со словами: «Незачем мечтать о Марсе, когда так много настоящих дел на Земле».
Такой фильм не мог не привлечь внимание зрителей. В течение трех месяцев «Аэлиту» с неизменным аншлагом трижды в день показывали в московском кинотеатре «Арс», затем она завоевала северную столицу и другие крупные города. 
Вполне вероятно, что местные активисты побывали в Москве на показе фильма и свою коммуну решили назвать Марсом. 
Кстати, населенные пункты с названием Марс есть еще в Нижегородской области и в Белоруссии недалеко от Минска. 
Впоследствии коммуну реорганизовали, и она вошла в состав колхоза имени Лазаря Кагановича. На военной карте 1940 года на месте расположения современной деревни есть отметка «колхоз имени Кагановича». В конце 40-х за этим населенным пунктом, в котором к тому времени было около двух десятков домов, закрепилось название Марс.  
В эпоху «застоя» в деревне насчитывалось уже около полусотни домов, там  имелись почтовое отделение, клуб и библиотека. Но в начале ­90-х  учреждения культуры закрыли, не стало и почты. Из достопримечательностей есть лишь скульптура воина со склоненным знаменем в руках, установленная в 1957 году на братской могиле. В ней захоронены воины, погибшие в боях у поселка Тучково и деревень Кожино, Мухино, Мосеево, Нестерово, Любвино. Всего там покоятся 298 бойцов: имена 24 известны, личности остальных 274 установить не удалось.  

Местных жителей тоже почти не осталось. Из-за отсутствия работы и каких-либо перспектив молодежь разъехалась, а старики почти все поумирали.
Правда, в свое время у жителей Марса была идея по возрождению деревни и привлечению в нее туристов. Они хотели создать «Космоград» и свезти в него отслужившие свое орбитальные спутники и ракеты. Устроить парк с небольшими кафе, где посетителей кормили бы едой из космических тюбиков. Но этот проект не был реализован, поскольку не нашлось инвесторов. Даже обычную базу отдыха для москвичей не удалось построить по причине отсутствия финансирования, несмотря на живописные окрестности. Как не смогли инвесторы возродить и заброшенную ферму.

Так что на вопрос, есть ли жизнь в Марсе, пока можно дать утвердительный ответ в основном благодаря дачникам, которые облюбовали эту деревню и построили или купили там дома.

Марина КЛЮЕВА

inruza.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости