Борисоглебская церковь в Рузе
На посаде в Рузе издревле существовала деревянная Борисоглебская церковь. В Смутное время она была разрушена и восстановлена в 1666 году. В 1734-м взамен прежней построили новую, а в 1788-м на средства рузского купца Михаила Брюшкова началось возведение современного храма. В 1801 году строительство было завершено: кирпичное здание, крытое железом, созданное с использованием форм архитектуры барокко представляло собой «восьмерик на четверике» с двухъярусной колокольней, примыкающей с западной стороны. В 1868 году была переделана трапезная, в которой устроены приделы трех Святителей и иконы Божией Матери «Владимирская». Церковь была закрыта в 1936 году, колокольня уничтожена. В советское время в здании находился склад. Сейчас храм передан верующим, здесь ведется реставрация и совершаются богослужения.
Храм Воскресения Словущего в Васильевском
Воскресенская церковь в селе, на месте более древней, выстроена в 1702-1706 годы на средства сподвижника Петра I думного дьяка Емельяна Игнатьевича Украинцева. В 1764 году был устроен придел Владимирской иконы Божией Матери, во второй половине XIX века – Онуфрия Великого и Петра Афонского. Также к храму была приписана часовня в деревне Крюково. В 1850 году в селе имелась богадельня.
Последний перед закрытием церкви священник протоиерей Николай Виноградов был арестован в 1937 году и репрессирован, ныне он причислен к лику новомучеников и исповедников российских.
После его ареста храм был закрыт, в нем находились токарное производство, зернохранилище, ледник для хранения молока. Во время войны была взорвана колокольня, пострадала трапезная. В 1970-е годы при съемках фильма «Эскадрон гусар летучих» разрушили остатки трапезной, главу, ограду, осквернили могилы. Местные жители растаскивали кирпич на строительство.
Храм возвращен верующим в 1992 году. В 2000-м установлен крест, затем отреставрировали главный алтарь. В сентябре 2002 года была совершена первая литургия. Настоятель храма – протоиерей Игорь Шумилов.
Храм Спаса Всемилостивого в Нововолкове
Каменная церковь в стиле классицизма, строившаяся с 1809 на средства П. Б. Белавина и оконченная в 1853 году. К ротондальному основному храму пристроены трапезная с Владимирским и Петропавловским приделами и колокольня. Закрыта в конце 1930-х годов. С 1997-го восстанавливалась при помощи общины московского храма в Троице-Лыкове. Сейчас на территории церкви появился скит Данилова монастыря во имя иконы Божией Матери «Всецарица». В храме хранятся списки с чудотворных икон «Всецарица», Серафима Саровского, башмачок Спиридона Тримифунтского и другие святыни.