Почти четыре десятка мусорных полигонов, существовавших в Подмосковье, загрязняли воздух и негативно влияли на здоровье жителей, поэтому пришлось задуматься о создании специальной отрасли по переработке отходов, сообщает «Российская газета» со ссылкой на губернатора Московской области Андрея Воробьева.
По его словам, первое, на что ему пришлось обратить внимание после вступления в должность главы Подмосковья, – это запах от мусорных полигонов - там шла пассивная дегазация. В Московской области нет и никогда не было культуры обращения с коммунальными отходами. Считалось, что территория у Подмосковья большая и места для мусора всегда и всем хватит.
«А потом оказалось, что людям уже дышать нечем. Пришлось закрывать полигоны. Все они – частные, и когда мы их закрывали, хозяева исчезали со всеми заработанными деньгами. В результате мы получили: 24 закрытые свалки, которые нужно рекультивировать, потому что без этого они продолжают вонять, 15 оставшихся полигонов, которые едва справляются с поступающим в ежедневном режиме мусором, и примерно 11 тонн отходов ежегодно, из которых большую половину производит Москва. Поневоле пришлось задуматься о создании мусороперерабатывающей инфраструктуры», – сказал Воробьев на «Деловом завтраке» в «Российской газете».
Он добавил, что в создании мусоропереработки будет участвовать и Москва.
«Мы строим мощности и под свой, и под московский мусор. Москва будет участвовать – возить отходы на наши комплексы, платить за переработку и утилизацию», – пояснил глава Подмосковья.
С конца 2018 года Московская область первой принимает новый экологический стандарт. Первый этап – комплекс по переработке отходов. Здесь мусор рассортируют при помощи умных сепараторов по физическим свойствам – на металл, стекло, пластик и бумагу. Крупные предметы измельчат, пластик гранулируют, бумагу и металл спрессуют.
Весь этот «полезный» мусор отправят на вторичную переработку. Пищевые отходы пройдут бактериальную обработку на специализированных закрытых компостных площадках. Весь мусор со стола превратится в отличное удобрение. Так, 80% мусора не будут гнить на свалке, а принесут пользу.
На втором этапе оставшиеся 20% (отходы, которые невозможно переработать, так называемые хвосты) ждет либо термическое обезвреживание по современной технологии, либо безопасное захоронение. Площадки для захоронения построят по технологии бережного отношения к природе. Каждый полигон оборудуют дренажной системой для отвода газов и жидкостей. А на дно положат геотекстильный барьер, чтобы ни одна вредная частица не попала в воду, почву или воздух.