В Подмосковье планируется капитально отремонтировать 24 гидротехнических сооружения в 2025-2027 гг. На еженедельном совещании губернатора с областным правительством и главами муниципалитетов обсудили прохождение паводкового периода. Он в этом году начался раньше из-за теплой погоды – 18 марта. По прогнозу Росгидрометцентра половодье ожидается ниже нормы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
«Традиционно весной мы проходим период половодья, и главная задача – обеспечить безопасность жителей, защитить стратегические объекты инфраструктуры и экономики. Несмотря на то, что снега у нас в этом году было мало, на территории Подмосковья есть уязвимые участки, за которыми нужен глаз да глаз. Луховицы, Дубна, Красногорск, Можайский, Истра, Дмитровский, Одинцовский, Клин, Богородский, Электросталь, Раменский, Домодедово – здесь чаще всего сталкиваемся с подтоплениями, – сказал Андрей Воробьев. – У нас очень серьезный вызов по ряду гидротехнических сооружений. В прошлом году обследовали порядка 600 объектов – все, что находится в непригодном состоянии, будем восстанавливать по госпрограмме».
В рамках ежегодной проверки готовности муниципалитетов обследование 30 округов, наиболее подверженных риску подтопления, провели специалисты Ростехнадзора, МЧС, Минэкологии региона и местных администраций. Там, где было необходимо, расчистили отводящие русла от мусора и деревьев, водосборные сооружения, установили сороудерживающие решетки на ГТС (гидротехнические сооружения), проверили готовность техники к весеннему половодью. Кроме того, ведется постоянный мониторинг пропускной способности водных объектов, регулирование сброса воды. В 40 округах на реках размещено 166 вешек, которые позволяют оперативно реагировать на подъем их уровня.
В рамках подготовки к паводковому сезону проведены обследования гидротехнических сооружений – это плотины, дамбы, водосбросные и водоспускные сооружения. По результатам проверки 595-ти муниципальных ГТС, 24 были включены в государственную программу и будут капитально отремонтированы с 2025 по 2027 годы.
«На территории Московской области почти 1,5 тысячи гидротехнических сооружений, из них две трети находятся
в собственности муниципалитетов, а 44 – в бесхозяйном состоянии, но по ним уже начато оформление в собственность округов. И мы продолжаем большую работу по ремонту и содержанию этих ГТС, – сказал министр экологии и природопользования региона Виталий Мосин. – Что касается регулярных подтоплений, у нас есть округ Луховицы, где из-за особенностей географической местности (он расположен в низменности) регулярно наблюдается паводок. В этом году муниципалитет полностью готов к прохождению половодья. Никаких предпосылок к тому, чтобы были затопления дорог или населенных пунктов, нет».
Также врио начальника Главного управления МЧС России по Московской области Александр Перегуда доложил, что группировка сил и средств Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МОСЧС) на период весеннего паводка составляет более 24 тыс. человек личного состава, до 7 тыс. ед. техники, до 300 ед. плавсредств и 14 ед. авиационной техники.
Справочно:
План работы по ремонту ГТС на 2025-2027 годы:
· Домодедово (9 объектов)
· Волоколамский (3)
· Рузский (3)
· Серпухов (3)
· Кашира (2)
· Одинцовский (1)
· Клин (1)
· Зарайск (1)
· Сергиево-Посадский (1)