Губернатор Московской области Андрей Воробьев и статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева в среду встретились с участниками специальной военной операции и вручили им ключи от автомобилей с ручным управлением. Это бойцы и командиры, которые сражались на самых ответственных и опасных участках, в ходе выполнения боевых задач они получили тяжелейшие ранения. Несмотря на это многие продолжают службу, планируют заняться спортом или учебой, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
Андрей Воробьев и Анна Цивилева обсудили с героями и их семьями, какая дальнейшая помощь им нужна. Глава региона рассказал, что всего в Подмосковье действует 29 региональных мер поддержки и пять федеральных – это выплаты и льготы, реабилитация, поиск работы, забота о детях, протезирование.
«Все присутствующие здесь – бойцы из легендарных подразделений, которые героически себя проявили. Мы хотим поблагодарить президента за то, что в свое время был создан Фонд «Защитники Отечества», роль которого очень заметна, - сказал Андрей Воробьев. - Мы часто встречаемся с ребятами, их семьями, и в числе вопросов, которые беспокоят – реабилитация после ранений. У нас есть Центр им. Мещерякова, где восстанавливаются и получают психологическую помощь бойцы с тяжелыми травмами, есть Центр «Ясенки». Знаю, что сегодня здесь и те, кто уже такую реабилитацию прошел. Еще один вопрос, который волнует – что делать дальше в случае ранения или если контракт закончился? Как себя реализовать? Поэтому мы видим, что и наш проект «Герои Подмосковья», и федеральный – «Время Героев» очень востребованы и важны. Также содействие в трудоустройстве и обучении оказывает центр занятости. Следующая тема – это дети. Каждый военнослужащий, прежде всего, заботится о своей семье, близких. Мы понимаем, что внимания много не бывает. И здесь Фонд делает все, чтобы максимально дать ответы на эти вопросы».
Автомобили с ручным управлением включены в перечень средств технической реабилитации ветеранов. С данной инициативой Анна Цивилева обращалась к Владимиру Путину, и президент ее поддержал. Участники СВО начали получать такие машины с июня прошлого года. В Подмосковье на базе центра «Ясенки» работает автошкола ДОСААФ, где их учат управлять ими.
«Одно из важных направлений помощи ветеранам СВО с тяжелой инвалидностью – выдача автомобилей с ручным управлением. Фонд поддерживает отечественный автопром, который адаптирует машины под нужды людей, и ДОСААФ, помогающий героям научиться управлять такими машинами. Наша задача заключается в том, чтобы у ребят была возможность работать, воспитывать детей, заниматься любимыми делами, в том числе спортом. Для того чтобы герои могли жить активной жизнью, Фонд выдает им технические средства реабилитации, протезы, организует реабилитацию, адаптирует квартиры и дома, предоставляет санаторно-курортное лечение, - сказала Анна Цивилева. - Следующий шаг – снабжение защитников, получивших тяжелые травмы, специализированной одеждой, которая учитывает их потребности. Работа Фонда строится на обратной связи от ветеранов СВО. Своим примером герои помогают другим людям с инвалидностью уверенно смотреть в будущее. Ветераны СВО хотят оставаться полезными, служить Родине и дальше, быть опорой для семьи, и Фонд им в этом помогает».
Во время общения с бойцами губернатор рассказал, какую еще помощь оказывают участникам СВО и их семьям. Одна из ключевых задач, о которой говорит президент – создать условия для того, чтобы бойцы могли проявить себя в мирной жизни, спорте, быть активными. Совместно с Фондом в регионе создана команда «Защитники Отечества». Ребята уже принимали участие в летнем и зимнем кубках. Подмосковная команда по следж-хоккею «Гвардия», в составе которой 12 героев СВО, стала чемпионом.
«У ребят очень большой запрос на спорт. Вместе с паралимпийским комитетом нами разработана программа – это и следж-хоккей, и волейбол, и другие виды спорта. Мы понимаем, насколько важно адаптировать инфраструктуру под занятия спортом, поэтому будем стараться реализовать все эти запросы, находить тренеров, чтобы наши ребята и дальше побеждали в соревнованиях», - отметил губернатор.
Важным направлением работы в Московской области является и адаптация жилья – квартиры и дома ветеранов с инвалидностью обустраивают под их нужды. В частности, меняют дверные блоки, устанавливают систему «умный дом», специализированные спальные места, ванную, кухонную мебель. Возле подъездов оборудуют пандусы и подъемники.
Среди тех, кто получил сегодня автомобиль, – кавалер ордена Мужества Сергей Чернов. В спецоперации он принимал участие с самого начала, служил в артиллерийской бригаде. Получил минно-взрывное ранение. После длительной реабилитации и протезирования принял решение продолжить службу, работает сейчас в военном комиссариате в Коломне.
«Мы вели подготовку к стрельбе, и в этот момент противник открыл по нам огонь. Я получил серьезное ранение, боевые товарищи вынесли меня, доставили в полевой госпиталь, - отметил Сергей Чернов. – Сейчас продолжаю реабилитацию, в чем мне, безусловно, поможет автомобиль. До этого приходилось просить своих друзей, родственников съездить куда-то, а сейчас все заботы будут на моих плечах. Планирую также заняться спортом – фехтованием. Ну и, кроме того, я еще участник образовательной программы «Герои Подмосковья», хочу пройти полное обучение».
Николай Николаев отправился в зону СВО добровольцем. Служил в военной разведке, выполнял боевые задачи на одном из самых горячих направлений. При обороне рубежа получил тяжелые ранения.
«Мы отражали атаку наемников. Весь взвод стоял до последнего, никто не ушел с позиции, в итоге нам удалось удержать пост до подхода основных сил. К сожалению, во время налета БПЛА я лишился ног, получил также травмы плеча, головы, - рассказал Николай Николаев. - После протезирования, реабилитации было тяжело возвращаться к гражданской жизни, я не верил, что можно продолжать нормально жить после таких травм. Но очень сильно поддержали Московская область, Фонд «Защитники Отечества». Мне помогли переселиться с 5-го на 1-й этаж, потому что даже на протезах подниматься по лестнице мне все-таки непросто. Вот на днях выдали ключи от двухкомнатной квартиры в Дмитрове. Большое спасибо и волонтерам – они ухаживали, как за родным человеком. Ну и, конечно же, поддержали близкие. У меня многодетная семья, в скором времени ожидаем пополнение – уже пятого ребенка. Так что автомобиль, который я сегодня получил, нам как нельзя кстати».
В завершение встречи Андрей Воробьев рассказал, что Московская область вошла в число пилотных регионов, где внедряется новая Цифровая платформа для поддержки ветеранов СВО и членов их семей.
«Фонд продолжает наполняться реальным инструментарием, который помогает решать самые разные вопросы ветеранов СВО и их родных. Сегодня мы обсуждали цифровую платформу, которая позволяет всем четко понимать, что положено на региональном уровне, а что на федеральном. Эта тема важна для семей наших защитников, и я благодарен за то, что Московская область стала одним из регионов, в котором реализовали пилотный этап. Когда цифровая платформа заработает на полную мощность, мы сможем делать в проактивном режиме максимум – это коснется и федерального, и регионального уровней», - сказал Андрей Воробьев.
Уже более 1100 участников и ветеранов СВО прошли реабилитацию в подмосковных центрах «Ясенки», «Протэкс», им. Мещерякова – это бойцы из ЛНР, Крыма, Чувашии, Хакасии, Татарстана, Новосибирска, Омска, Калининграда, Самары, Санкт-Петербурга и других регионов.
В «Ясенках» под Подольском в прошлом году запустили новые направления – обучение ходьбе на протезе и активной коляске. Готовится к открытию бассейн, о котором бойцы просили губернатора.
В центре им. Мещерякова в Сергиево-Посадском округе для участников СВО с тяжелыми ранениями органов зрения и слуха работает 12 профессиональных реабилитационных программ. Здесь они могут освоить новые для себя специальности – от повара и массажиста до диспетчера кол-центра и мастера обработки цифровой информации.
В «Протэкс-Центре» в Коломне в 2024-м открыли стационар для пациентов с ампутацией и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Бойцы могут пройти реабилитацию после установки протезов.
По аналогии с федеральным проектом «Время Героев» запущена региональная образовательная программа «Герои Подмосковья», благодаря которой бойцы смогут реализовать себя в государственной и частно-корпоративной сфере.
В подмосковном филиале Фонда «Защитники Отечества» работа налажена по принципу «одного окна»: юридические вопросы, меры соцподдержки, оформление инвалидности, реабилитация, обеспечение лекарствами и протезами, психологическая поддержка, трудоустройство и так далее. Для тех, кто не имеет возможности приехать сюда лично, на местах работает 80 соцкоординаторов. Они помогают с оформлением госуслуг, консультируют по вопросам инвалидности и реабилитации, обучают домашнему уходу.