Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Вадим Сергеевич Люков

Мы продолжаем наши разговоры о спорте в Рузском районе. Сегодня опять о футболе. Наш собеседник - молодой детский тренер Вадим Сергеевич Люков. Совсем недавно его мальчишки ездили в Дагомыс, где участвовали в турнире памяти прославленного футболиста московского «Локомотива» и ЦСКА, сборной СССР, обладателя кубка Европы 1960 года Валентина Бубукина.

В турнире мальчишки из спортивного комплекса «Тучково» заняли 8-е место. По мнению родителей, отправившихся на турнир со своими детьми, тучковцы выглядели неплохо, по игре ни одному из соперников не уступили. Чуть-чуть не повезло, чтобы занять более высокое место. Где-то не смогли точно пробить, где-то повезло сопернику. Пришлось играть трудные стыковые матчи.

По мнению Вадима Сергеевича, все результаты по делу. Проигрывали единоборства, не шли до конца в борьбу, чуть берегли себя. Есть над чем работать. Главное, что нужно мальчишкам, – изжить у себя комплекс неполноценности. Мол, против нас играют великие клубы, лучшие футбольные академии страны. Куда нам до них? Мы же из провинции. Такого не должно быть в головах ребят.

«Мы можем быть ничем не хуже, если будем выкладываться на каждой тренировке, в каждой игре», – постоянно повторяет он своим парням.

– Вадим Сергеевич, ваша мысль жизнеутверждающая, но все-таки хотелось бы разобраться с самого начала, как рождаются подобные заключения. Что для Вас футбол: страсть, увлечение или смысл жизни?

– Футбол для меня увлечение. Хотел всегда в него играть. Я играл везде в школе, в армии, работая в МВД, и сейчас.

– Как начинался ваш путь в футбол?

– Я родом из Воронежа. Летом в детстве меня отправляли к бабушке, там я и учился играть. Мой отец играл на воротах в Воронежском «Факеле». Его брат родной, мой дядя, тоже играл. Все футболисты со мной возились. Лет в 14 я первый раз вышел на замену в команде «Отрадное» Воронежской области. А в 15 сидел на лавке у «ЖБСИ» или «Силикатчика», как удобней. В 16 уже не проходил в основу «Силикатчика», и Кожухов Ю. С., тогда директор спортзала, позвал играть за «ЖБК». Так доиграл до армии. В те годы «ЖБК» и «ЖБСИ» объединились для игры на область. Я попадал только на лавку той команды, но посещал почти все тренировки ЖБСИ. Тренировал нас Тимошин Вячеслав Михайлович. До сих пор говорят, что лучше него в атаке в Тучково никто не играл. Когда мне было 18 лет, «ЖБК» заявил на первенство района молодежный состав. В тот сезон я был признан лучшим защитником чемпионата. Причём, это был мой первый сезон в защите. Дядя Слава Тимошин перевёл меня туда из нападения. Как потом оказалось, это было очень грамотное решение. За «ЖБК» я играл в центре, а на замену за «ЖБСИ» выходил с краю в защите. В те времена мини-футбола еще не было, играли на снегу.

– И как пошло все дальше?

– Когда пришёл из армии, уже начали играть в зале. Выросла молодежь: братья Тимошины два Алексея (старший уже играл в молодежке ЦСКА), Аржаков Юрий, Панченков Роман и т д. Мы решили отделиться и сделали свою мини-футбольную команду. Начали тренироваться. Тогда в «мини» гремело тучковское «Динамо» (ТЭП). Тот чемпионат мы выиграли, не проиграв ни одной игры. Во всех одержали победы. Во встрече с молодой командой из Дорохова вообще забили 41 мяч. С парнями из той моей команды мы не только вместе играли тогда, но и дружим до сих пор.

– С мини-футболом все понятно. Лихое было время. Вы выиграли несколько чемпионатов подряд. На том кубке до сих пор прикручены таблички с годами ваших побед. Потом Роман Панченков в «Бикоре» создал свою команду-легенду. А как вы на область тогда играли?

– Мы уговорили Тимошина В. М. нас тренировать. А директор ЖБСИ Тимошина В. А. поддался на наши уговоры и согласился все это оплатить. На второй год к нашим делам подключилась уже администрация Тучково. Так что не надо только «разговоры разговаривать», нужно самим как-то организовываться. Это была, на мой взгляд, сильнейшая сборная района. Мы играли в три защитника, на область. Так тогда никто не играл. В том сезоне был курьёз. Мы приехали в Москву в Тушино играть с Долгопрудным.

У них была задача - выход в следующий этап соревнований, а мы дома с ними в ничью сыграли. В первом тайме судья умудрился удалить в нашей команде троих: меня, Алексея Тимошина и Ромку Данилова. Причем, Ромку он удалил два раза. После первой красной карточки Ромка продолжил играть, ушёл лишь после второй. Матч мы проиграли. После матча парни из Долгопрудного пришли к нам в раздевалку извиняться. Сказали, что просто очень боялись проиграть. В той команде играли ребята с разных команд: «Силикатчика», «ЖБК», Тучково, Рузы. И мы тренировались. У нас был тренер. То, чего нет сейчас в командах Рузского района. Я был капитаном той команды, и «Силикатчика» после ухода Лутфулина Марата. «Силикатчик» в годы капитанства Марата семь лет подряд выигрывал первенство. Вот это была команда. В неё попасть было не просто.

– Расскажите, как в вашей семье относятся к спорту?

– Моей дочери Владе – 12 лет. С пяти лет она занимается синхронным плаванием, и бросать его пока не собирается. Сыну Севе – 6 лет. В сентябре он прошёл отбор в Академию Московского «Спартака» для футболистов 2009 г. р. Так как он родился 30 декабря, его решено с сентября перевести в группу 2010 г. У меня есть еще два брата родных. Они оба играют в футбол. Один выступает за «Бикор», второй закончил академию «Спартака» на позиции вратаря. Сейчас работает в этой же академии. Жену футбол никогда не интересовал, она даже болельщицей не является.

– Что можете сказать о положении дел в сегодняшнем футболе в районе?

– Что касается нынешнего положения футбола в районе, футбола в районе сейчас нет. Есть летнее «мини» 8-8, но это не то. Нужны кадровые решения на местах. Нет футбола, нет инфраструктуры – ничего нет. И ничего не делается. И не только в футболе. Нужны инициативы, а их нет. Они упираются в людей, которые считают, что у них все хорошо. Мы, наверное, единственный район, не представленный в Московской области детскими и мужскими коллективами. То, что показывают две три команды детей это слезы. 11 возрастов играют в первенстве области. А где мы?

– В заключении, расскажите намного, о чем вы сейчас занимаетесь? О воспитанниках своих расскажите.

– У меня две группы юных футболистов 2004-2005 г. р. и 2007-2008г.р.. Тренирую их. Последний турнир в Дагомысе показал, что нам ещё работать и работать. Хоть и играли мы с СДЮШОР по футболу из Казани, Москвы, Дагомыса, Хасавюрта – больших городов, но навязывать борьбу мы должны всем. Я пошел работать с детьми, потому, что считаю, что даже в Тучково дети должны иметь возможность научиться играть в футбол и иметь возможность тренироваться и играть в команде на различных турнирах. Пока это сложно даётся, но никто не говорил, что будет легко. Больше всего мешают личные амбиции некоторых людей, которым много лет наплевать на то, что происходит с детьми в районе, хотя они с ними работают. Необходимо донести детям, что они не хуже других, а они считают, что они с деревни, где нет ни футбола, ни стадиона, ни детского и взрослого футбола. Есть над, чем работать. Руки опускать не собираюсь.

Руза24